November 9, 2016, 6:02 AM

Екатеринбуржец отсудил более полумиллиона за некачественную отделку квартиры

Дорогая квартира в Академическом буквально рассыпалась на глазах хозяина.

Житель уральской столицы взыскал свыше полумиллиона рублей с акционерного общества «Региональная строительная группа – Академическое» за некачественную отделку квартиры, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского облсуда.

Новую квартиру в Академическом уралец приобрел в марте 2015 года за 3650000 рублей. Вскоре новосел начал один за другим выявлять строительные дефекты, которых на момент подписания акта приема-передачи не было.

На кухонной стене образовалась вертикальная сквозная трещина шириной 2,5 сантиметра. В одной из комнат перепад поверхности потолка достиг 3 сантиметров по всей длине, в другой – штукатурка отслоилась на площади 3 квадратных метра. Входная дверь и вовсе не закрывалась на защелку дверного замка.

В период гарантийного срока хозяин неоднократно обращался в акционерное общество с просьбой устранить недостатки, но навстречу ему никто не пошел. Тогда он обратился в суд.

По ходатайству сторон была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Специалисты установили: технологии выполнения строительных, ремонтных и отделочных работ не соответствуют ГОСТу.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил требования истца частично. С фирмы-ответчика взыскано 551 525 рублей, из них 167 679 рублей – стоимость ремонтно-строительных работ, 365 рублей – расходы на приобретение кладочной сетки, 150 000 рублей – неустойка, 8 000 рублей – компенсация морального вреда, 163 022 рублей – штраф за отказ в досудебном порядке удовлетворить требования потребителя, 10 779 рублей – расходы на оплату услуг представителя, 45 000 рублей – стоимость экспертизы, а также госпошлина 6 680 рублей.

Ответчик не согласился с решением суда и обжаловал его, но облсуд оставил решение в силе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать