September 25, 2017, 5:05 AM

Екатеринбуржец отсудил у автосалона компенсацию за ошибку на сайте

Екатеринбуржец отсудил у автосалона более 10 тыс. рублей за ошибочную информацию о стоимости машины на сайте, которую случайно удешевили почти в 10 раз.

Как сообщает Свердловский облсуд, в сентябре 2016 года мужчина увидел на официальном ресурсе ООО «Автомир премьер» объявление о продаже Renault Captur за 111 097 рублей. Он приехал в салон, но продать иномарку по такой цене там отказались. Клиент адресовал руководству претензию, но и она результатов не дала.

Тогда екатеринбуржец подал в суд. Он потребовал исполнить договор публичной оферты по продаже автомобиля за 111 097 рублей или выплатить разницу в стоимости, по которой машину предлагает дилер ООО «Автобан-Березовский-плюс». Последний продает иномарку за 1 098 970 рублей. Кроме того, истец настаивал на взыскании упущенной выгоды в размере 190 000 рублей, равной стоимости аренды похожего автомобиля, а также компенсации морального вреда в размере 150 000 рублей и почтовых расходов – 463 рубля.

В суде представитель ответчика заявил, что на сайте ООО «Автомир премьер» была допущена ошибка, поскольку новый Renault Captur не может стоить 111 тыс. рублей. Он также указал, что эта информация была рекламной и не являлась публичной офертой, поскольку не содержала всех условий договора купли-продажи.

Суд частично удовлетворил иск, обязав ООО «Автомир премьер» выплатить екатеринбуржцу 10 763 рубля. Из них 10 000 рублей – компенсация морального вреда, 463 рубля – почтовые расходы, 300 рублей – госпошлина.

«Требование истца о компенсации морального вреда суд признал законным, так как ответчик был обязан своевременно предоставить потребителю достоверную информацию о товаре для последующего правильного выбора. Во взыскании упущенной выгоды было отказано, так как доказательств несения по вине ответчика убытков истцом суду не представлено», - отмечается в релизе суда.

Истец хотел обжаловать решение, но апелляционная инстанция не нашла оснований для его изменения.

Фото: pixabay.com

Комментировать