April 24, 2015, 9:10 AM

Екатеринбуржец умудрился сделать 273 ошибки в «Тотальном диктанте» из 280 слов

Эксперты сошлись во мнении, что русский – его родной язык.

Участник «Тотального диктанта» в Екатеринбурге сделал 273 ошибки в 280 словах, передает корреспондент агентства ЕАН.

«При проверке это выглядело примерно так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверили его синей», - рассказала на пресс-конференции помощник проректора по научной и инновационной деятельности Уральского государственного педагогического университета Марина Бабикова. Эксперты даже предположили, что текст писал человек, для которого русский язык не родной. Но «путем исследований и всяческих обсуждений» все же пришли к обратному выводу.

Три школьника, которые участвовали в диктанте на площадке педуниверситета, и вовсе написали сочинение на свободную тему.

В общем тотальный экзамен по русскому языку в Екатеринбурге сдали 1854 человека, уточнила замдекана факультета международных экономических отношений Института международных связей Ксения Семенюк. Проявился только 21 отличник. По ее словам, это привычное соотношение, которое наблюдается в регионе из года в год.

«Там не было очень длинных предложений, там не было осложненных предложений, но текст тем интересен, и в этом именно его сложность, что практически все вариативные случаи русской пунктуации в нем нашли свое отражение», — отметила Ксения Семенюк.

Что касается орфографии, то наиболее проблемными стали наречия, например, «вполуха» и «вполоборота». Такие ошибки допустили более 70 процентов экзаменующихся. Трудности также вызвали устаревающие слова типа «патефон». Загадкой для некоторых участников диктанта стала «уключина». Не все осилили и вполне обычное слово «клетчатый». У многих возникли проблемы с написанием прилагательных с частицей «не». Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать