September 4, 2017, 9:45 AM

Екатеринбуржцев призывают проверить газовое оборудование перед началом отопительного сезона

Жителей уральской столицы призывают проверьте тягу в дымоходах и вентканалах в преддверии отопительного сезона. В пресс-службе Екатеринбурггаза (входит в холдинг ГАЗЭКС) напоминают, что надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов – обязательное условие безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. При засорении дымоходов и вентиляционных каналов в помещениях незаметно скапливается угарный газ, и есть риск им отравиться.

В соответствии с Правилами пользования газом, ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов несет собственник жилых помещений. При отсутствии или плохой тяге в дымоходе или вентиляционном канале подача газа потребителю приостанавливается без предварительного уведомления.

В соответствии с законодательством, проверка тяги в дымоходах и вентканалах должна проводиться не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем через 7 дней после окончания отопительного сезона). Работы по проверке, очистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов должны осуществлять организации, имеющие соответствующий допуск и лицензию.

Если вы проживаете в многоквартирном доме, проверку вентиляционных систем должна организовать управляющая компания, обслуживающая ваш дом. В индивидуальном доме собственник должен пригласить специалистов по проверке тяги самостоятельно.

Во время технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования специалисты АО «Екатеринбурггаз» в обязательном порядке проверяют наличие актов об исправности дымоходов и вентиляционных каналов от лицензированных организаций.

Фото: Pixabay.com