January 26, 2018, 10:00 AM

Экс-консул Сейшел на Урале Игорь Вожагов: «Кадыров мне сказал: будут проблемы - обращайся»

Как жить, когда сам Лавров лишил тебя работы, бывшая ведет в суд, гаишники устроили облаву на твои BMW, а на мобильный звонят люди Кадырова? Конечно, бросить все и улететь на Сейшелы! Экс-консул экзотической страны в Екатеринбурге Игорь Вожагов в интервью ЕАН рассказал, почему там так любят Николая II и когда он намерен вернуть деньги партнерам по бизнесу.

- Вчера вы вновь не явились в суд с бывшими арендодателями, а они вас так ждали... Почему?

- У нас был заключен договор с «Атриумом» как у нерезидента с резидентом. Мы не могли рассчитаться, потому что им в рамках валютного законодательства необходимо проводить операцию по открытому паспорту сделки. Поэтому долг мы закрыть не могли, это все тянулось долго, мы предлагали различные варианты.

А вообще у нас с ними прекрасные отношения, там у нас находится туроператор. Мы предлагали юристу и бухгалтеру заплатить через него, но в итоге иск в суд был подан, так сказать, в автоматическом режиме. Чем закончится процесс, я понятия не имею, действительно не хожу на заседания, потому что меня долгое время не было. И я не отстаиваю свои интересы, мне все равно, какое будет в итоге вынесено решение.

Долг несущественный (чуть более 500 тыс рублей, - прим. ЕАН), мы погасим его в любом случае.

- В конце прошлого года вас со скандалом лишил статуса консула лично глава МИД Сергей Лавров. По какой причине?

- Сразу скажу: этого поста меня лишили вовсе не из-за долгов. Хотя 9 лет работали, и вдруг МИД говорит - мы тут увидели иск в арбитраже...

Как консул я был освобожден от уплаты части налогов, например, за аренду служебного помещения. Иду в налоговую и говорю, что прошу вернуть мне 20% НДС. Мне предлагают заполнить форму, дают документ о постановке на налоговый учет диппредставительства. Я заполнил его, получил свидетельство о регистрации с присвоением ИНН, и мне возмещали те налоги, от которых я освобожден.

Но, как оказалось, по версии нашего МИД, почетные консульства в ФНС не могут регистрироваться. В итоге министерство направило ноту в МИД Сейшел о том, чтобы у меня отозвали полномочия. Я видел это письмо, мне Харлов (представитель МИД в Свердловской области, - прим. ЕАН) давал копию.

- Бывшая жена обвинила вас в неуплате алиментов...

- Она несколько лет ходила к судебным приставам, писала, что ей не платят. А я плачу! По безналичному расчету!

Потом у меня арестовали автомобиль, в тот день все и началось: неприятности, травля журналистов. У меня бизнес, а репутация рухнула из-за СМИ, потому что я якобы не плачу алименты. А я сына воспитываю один, потому что горе-мать не может с ним справиться.

Скандал докатился до федеральных СМИ, меня приглашали чуть ли не к Малахову. Но я просто закрылся и не выходил на связь с журналистами.

- ГИБДД пытается снять с ваших BMW красные консульские номера...

- После увольнения я улетел на Сейшелы, у меня там дела, бизнес. Машину оставил в аэропорту, на стоянке, на самом виду, и она стояла там вплоть до этой недели. Я хотел сдать номера, позвонил юристам, те сняли номера, взяли ПТС и пошли в полицию. Но там им сказали, что забрать номера не могут, так как наложен арест на регистрационные действия.

Мои юристы сказали, что нужно просто заменить красные номера на белые, зарегистрированные на того же человека, но в ГАИ ответили, что компьютер этого сделать не позволяет, и отправили к приставам, чтобы снять ограничения. И все, теперь у меня все те же красные номера, но на машине я не езжу, потому что есть распоряжение задержать автомобиль. Новых мне не дают, и пока я не знаю, что делать. Машины стоят на стоянке, без номеров.

- Недавно вы прогремели с еще одной историей, когда ваша турфирма заняла заблокированную в Facebook страницу главы Чечни Рамзана Кадырова. Не пришлось извиняться?

- Заняли мы ее случайно: увидели в новостях, зашли – а она доступна к регистрации. Получили 50 тыс. посещений, но экономического какого-то выхлопа нам это не принесло.

Потом с нами связались люди из администрации Кадырова и попросили вернуть аккаунт, мы ответили, что с радостью! Кстати, потом Кадыров написал у себя в соцсетях, что переговоры по возврату прошли при полном взаимоуважении сторон, а нам сказал, что теперь при возникновении проблем мы можем обращаться к нему.

- Что будете делать дальше?

- У меня большие планы на сотрудничество с Сейшелами. Много проектов, в том числе и с МИД. Туроператор активно занимается организацией туров в эту страну. Так что я не унываю, буду бороться дальше.

Сейчас мы проводим там выставку, посвященную Николаю II. Она пользуется интересом, ведь музеев там не очень много и все они в основном посвящены флоре и фауне.