December 22, 2017, 4:10 AM

Эксперты: подешевевшая Opera Tower испортит центр Екатеринбурга

Заявление главы «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева о возобновлении строительства Opera Tower в центре Екатеринбурга вызвало большой резонанс в среде архитекторов и градостроителей. Девелопер намерен снизить вложения в многострадальный проект в полтора раза – с 6 до 4 млрд рублей. Сэкономить в сложные для себя времена компания намерена за счет изменений в архитектурном облике здания, оформления общих зон и уменьшения площадей жилых помещений. 

Валерий Ананьев  

«Если в этот объект вложить 6 млрд рублей, то он не окупится, поэтому мы хотим выполнить проект по более выгодной цене. Площади должны быть меньше, ведь мы понимаем, что не так много людей, кто хотел бы жить в центре города и готов приобрести недвижимость большой площади»

Если раньше Opera Tower анонсировался как элитный комплекс апартаментов, то теперь, по словам главы АСК, жилье в нем смогут купить и студенты, и молодые семьи. Проект будет пересмотрен в течение полугода.

Экспертов архитектурной отрасли беспокоит, впишется ли резко подешевевший комплекс в архитектурную застройку центра города.

«Урбанисты и так удивляются, что у нас в городе возводится сразу два высотных кластера: один – это «Екатеринбург-Сити», второй – комплекс зданий возле «Высоцкого». Естественно, такой знаковый объект как Opera Tower должен соответствовать самому «Высоцкому». Не нужно строить на этом месте какое-то жилье для студентов. Зачем торопиться, если нет денег? К чемпионату мира все равно ничего не успеют построить, так, может, стоит подождать, чем портить центр города? Или же отдать объект тому инвестору, у кого есть деньги», - поделился мнением с ЕАН общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев.

Градостроитель Марина Сахарова считает, что строительство высотного здания на заднем плане Оперного театра вообще неуместно.

Марина Сахарова  

«Я помню давнишние заседания градсовета по Opera Tower. Они были совершенно безумными: тогда заявляли, что этот комплекс украсит задний план Оперного театра. С чего вообще решили, что в этом месте должны быть здания, подобные «Высоцкому»? Почему мы ориентируется на то, что они должны соответствовать этому небоскребу? Наш город ранее был полностью спроектирован Санкт-петербургской академией художеств. Теперь же к застройке полуторамиллионного города вообще нет системного подхода! В центре города уже апокалипсис, ну давайте сделаем его еще больше»

Кроме того, Сахарова уверена, что данная ситуация негативно отразится на экологической обстановке в центре города.

Марина Сахарова  

«На улице Малышева уже сейчас в часы пик большие пробки и жуткая загазованность, а если туда воткнуть новые высотки, то поток машин увеличится и дышать станет совсем нечем. Но об этой проблеме, хоть она и очевидна, никто не думает»

Главный архитектор архитектурного бюро «Гордеев-Демидов» Никита Демидов отмечает, что и предыдущий проект комплекса апартаментов хоть и был согласован, но вызывал вопросы. По мнению эксперта, предложенный «Атомстройкомплексом» фасад уже устарел. Однако удешевление проекта может сказаться не лучшим образом на внешнем облике здания.

«Стоимость фасада не определяет внешний вид. Но если будут хуже материалы – это не очень хорошо для центра города. Уже задан определенный стандарт такими зданиями, как штаб-квартира РМК именитого архитектора Нормана Фостера, башня «Исеть» (архитектор Вернер Зобек). Теперь любое высотное здание в центре по своим архитектурным решениям должно соответствовать этому уровню. Хорошо, что проект решили пересмотреть, но что в итоге получится, пока непонятно», - говорит Никита Демидов.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга, глава архитектурно-градостроительного совета горадминистрации Михаил Вяткин отметил, что в любом случае новый проект Opera Tower будет рассмотрен на градсовете.

«Думаю, что пересмотр формата не означает, что архитектура будет убогая. Сейчас появились новые современные отделочные материалы, думаю, что ничего страшного не будет. Что касается высоты, то действительно, сейчас «Высоцкий» смотрится достаточно одиноко. Но я знаю, что Андрей Гавриловский хочет изыскать участок земли для строительства еще одной высотки, думаю, у него получится. А Opera Tower можно увязать, к примеру, с обликом гостиницы «Большой Урал»», - говорит Михаил Вяткин.

Другой бывший главный архитектор города Тимур Абдуллаев отмечает, что, поскольку в этом районе застройка разрозненная, нужно детально подходить к вопросу дальнейшего развития этой территории.

Тимур Абдуллаев  

«Надо найти комплексный подход к развитию всего квартала, понять, что там нужно, а что – нет»

Напомним, строительство 42-этажного многофункционального центра Opera Tower на пересечении улиц Красноармейская — Малышева планировалось начать в 2011 году, а завершить в 2013 году. Однако возведение объекта началось только в 2013 году, а в 2016 стройка была законсервирована.

Фото: metrtv.ru, pixabay.com, operatower.ru

Комментировать