September 21, 2017, 7:20 AM

Эксперты указали на ядро СПИД-диссидентства на Урале

Урал назван регионом, где особенно активно распространяются идеи ВИЧ-диссидентства.

«Особенно подвержен этой проблеме Уральский федеральный округ. В Свердловской области есть такое активное ядро СПИД-диссидентства. Конечно, они (СПИД-диссиденты, – прим. ЕАН) наносят колоссальный вред и в определенном смысле совершают преступление – они повинны в смертях других людей», - сообщила журналистам старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Наталья Ладная.

По ее словам, подавляющее большинство СПИД-диссидентов сами являются ВИЧ-инфицированными и выбрали для себя отрицание как способ адаптации.

Она отметила, что каждый год фиксируется «немалое количество смертей», связанных с ВИЧ-диссидентством, как среди взрослых, так и среди детей.

По данным Натальи Ладной, сейчас разрабатываются документы, которые позволят наказывать за распространение ВИЧ-диссидентских материалов, а также ужесточить ответственность для родителей, не желающих лечить своих детей.

Она указала, что терапия против ВИЧ проводится бесплатно. Замглавврача ФГБУ «Республиканская клиническая инфекционная больница», заместитель главного внештатного специалиста по ВИЧ/СПИД минздрава РФ Инга Латышева, в свою очередь, добавила, что сейчас есть возможность подобрать для пациентов препараты с минимальными побочными эффектами и лекарства, которые достаточно принимать только раз в день.

Напомним, что недавно получила огласку резонансная история в Тюмени, где умерла маленькая девочка, которую отказывалась лечит мать-диссидентка.

Фото: pixabay.com

Эксперт: ВИЧ в Свердловской области стремительно «стареет»