July 22, 2015, 8:20 AM

Эксперты: в Екатеринбурге «Майдана» не будет

Во время кризиса у уральцев появились якоря.

В непростой экономической ситуации жители Свердловской области чувствуют себя вполне комфортно. Причина банальна — народ просто адаптировался и научился жить в условиях финансовых ограничений, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам директора центра «Аналитик» Андрея Мозолина, Гражданский университет Свердловской области дважды провел опрос среди общественных активистов региона, попытавшись выяснить отношение людей к власти. Если в феврале в обществе наблюдалось недовольство людей экономической ситуацией в стране — сказывалась девальвация рубля, дефицит ряда товаров широкого потребления, — то уже к лету ситуация стабилизировалась. Наступила череда отпусков, к тому же большинство граждан просто привыкли жить в новых условиях.

Как показало исследование, вырос рейтинг и администрации Екатеринбурга. К работе мэрии в феврале удовлетворительно относились лишь 15,5 процента горожан, к июлю рейтинг вырос до 20,4 процента. При этом у губернатора ситуация не столь радужная. Динамика в рейтинге главы региона Евгения Куйвашева в период с февраля по июль практически не наблюдается. Число уральцев, поддерживающих его, за прошедшее время не увеличилось.

Среди партий по-прежнему лидирует «Единая Россия», к которой положительно относятся более 48 процентов населения, это же касается и других регионов России.

«У людей появились якоря, снизился уровень страха. Конечно, есть протестный электорат, но сегодня те, кто поддерживают власть, и те, кто ее критикует, не намерены выходить на митинги. Невозможно постоянно митинговать, люди знают, чем это может закончиться, самый яркий пример — Украина», — рассказал руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

По данным исследования, сейчас о нежелании участвовать в политических акциях говорят 52,7 процента населения — люди по-разному относятся к власти, однако до конкретных мер — митинги, забастовки — дело в Свердловской области не дойдет. На улицы в столице Среднего Урала готовы выйти не более 6 процентов жителей.

По прогнозу Гагарина, к середине осени, когда уровень оптимизма в регионе традиционно снижается, ситуация существенно не изменится, потому что поводов для этого нет.

Во время беседы спикеры затронули актуальный для Среднего Урала вопрос о межнациональных отношениях, в котором данные, полученные в ходе опросов, удивили даже экспертов. Не секрет, что в Свердловской области проживает более сотни национальностей и между коренными уральцами и выходцами из других стран периодически случаются конфликты. Достаточно вспомнить район Сортировки в Екатеринбурге, жители которой уже много лет жалуются на фривольное поведение гостей. Однако негативно к иностранцам относятся всего 13 процентов местных жителей. При этом почти половина уральцев — 45 процентов — считает, что представителям других национальностей, прежде всего выходцам из бывших советских республик, въезд в регион необходимо ограничить. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: fb.ru

Комментировать