November 24, 2015, 7:44 AM

Ельцин Центр: Дорого. Масштабно. Уникально. Главные факты о музее нового формата накануне открытия

О том, как создавалась новая политическая традиция в России и чем удивляет новый проект, – в материале ЕАН.

В Екатеринбурге завтра открывается Ельцин Центр. Мероприятие обещает стать одним из самых громких для Екатеринбурга за уходящий год. На торжественную церемонию ожидается приезд президента РФ Владимира Путина и российского премьера Дмитрия Медведева.

Новый объект – это не просто собрание вещей и документов, связанных с личностью Бориса Ельцина. Создатели поставили задачу составить портрет эпохи через призму деятельности первого президента России. Подробности масштабной работы – в материале ЕАН.


На площадке перед Ельцин-центром накануне открытия ведутся подготовительные работы: перед входом в здание рабочие разгружают автомобили с мебелью, благоустраивают площадку. До приезда первого лица государства остается около 36 часов.

Торжественная церемония станет итогом работы длиной в 4 года и стоимостью около 7 миллиардов рублей. По словам заместителя директора центра Людмилы Телень, создание объекта началось в 2011 году, когда создателями президентского центра была выкуплена часть уже построенного бизнес-центра «Демидов», принадлежавшего холдингу УГМК. Тогда же начались проектные и строительные работы. Масштабная реконструкция здания стартовала в мае 2013 года. Архитектурный надзор осуществляло бюро Berrnaskoni, создавшее объекты для «Сколково», а также для столичных арт-пространств, кафе и ресторанов.

Торжественная церемония станет итогом работы длиной в 4 года и стоимостью около 7 миллиардов рублей.

 

Ельцин-центр


Сумма, ушедшая на воплощение проекта, оказалась весьма внушительной: федеральные субсидии на приобретение площадей для ПЦ, строительство, реконструкцию и, собственно, создание музея составили 4 миллиарда 980 миллионов рублей. Еще 2 миллиарда рублей для завершения работ в качестве кредита выделила создателям Свердловская область.

Федеральные субсидии на приобретение площадей для ПЦ, строительство, реконструкцию и, собственно, создание музея составили 4 миллиарда 980 миллионов рублей. Еще 2 миллиарда рублей для завершения работ в качестве кредита выделила создателям Свердловская область. 


В создании центра приняли участие многочисленные благотворители. Среди тех, кто выделил деньги, - Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Алишер Усманов, Владимир Путин – и еще ряд известных политиков и бизнесменов, а также крупнейшие российские организации. Для спонсоров в Ельцин-центре создана доска почета. Туда уже вошли несколько десятков человек, но объемы пожертвований не озвучены.

Отметим, большие денежные вливания не раз становились предметом критики: создателей обвиняли в расточительстве, а губернатора Куйвашева, выделившего 2 миллиарда рублей из регионального бюджета, пусть и с перспективой возврата, при многомиллиардном госдолге Свердловской области, — в необдуманности.

Ельцин-центр


Тем не менее организаторы уверены: деньги вложены не зря. Ельцин Центр является беспрецедентным для России проектом и должен заложить новую политическую традицию. Идеология центра перекликается с известными зарубежными образцами, самые известные из которых расположены в США, откуда и пошла эта традиция – создание президентских музеев. Это центр Клинтона, библиотека и музей Джона Кеннеди и многие другие объекты. В Ельцин-центре, как и в американских прототипах, помимо экспозиции будет работать музей и библиотека.

Отличие российского варианта от иностранных образцов в том, что он создан уже после смерти его главного героя, тогда как американские музеи собирались при жизни политических деятелей. Главный объект центра – музей Бориса Ельцина – это взгляд потомков на эпоху первого российского президента. Организаторы проекта отмечают, что попытались сделать этот взгляд максимально объективным.

Отличие российского варианта от иностранных образцов в том, что он создан уже после смерти его главного героя, тогда как американские музеи собирались при жизни политических деятелей.

Ельцин-центр


«Мы привнесли в экспозицию музея множество документов. Современная история во многом навязана мемуарами – а это чаще всего попытка оправдаться. Человеческой памяти свойственно искажение. Другое дело документ. Надеемся, что гостям удастся сделать собственные выводы», - поделился с корреспондентом агентства ЕАН руководитель архива Президентского центра Дмитрий Пушмин.

Всего в экспозиции музея, по его словам, представлено около 1100 предметов. Среди самых ценных из них – аудиозапись выступления Бориса Ельцина с критикой партии на пленуме 21 октября 1987, ставшего громким событием в политической жизни страны. Долгое время считалось, что записи не существовало. Также среди уникальных экспонатов – ядерный чемоданчик, переданный Борисом Ельциным Владимиру Путину 31 декабря 1999 года, и перевезенный из Кремля рабочий кабинет первого президента России, где было записано его новогоднее прощание с народом: «Я устал, я ухожу».

 

Ельцин-центр
Людмила Телень отмечает политическую неангажированность музея. Так, среди экспонатов на обозрение выставлен оранжевый свитер – символ Майдана, подарок Борису Ельцину от Бориса Немцова.


Людмила Телень отмечает политическую неангажированность музея. Так, среди экспонатов на обозрение выставлен оранжевый свитер – символ Майдана, подарок Борису Ельцину от Бориса Немцова. 


Но главная «фишка» музея Бориса Ельцина – это его мультимедийная составляющая. Таким технологическим оснащением не может похвастаться ни один музей Урала, а возможно, и страны вообще. Демонстрация экспонатов сопровождается видеохрониками, съемками, специально созданными для музейного пространства, аудиозаписями. Экраны во всю стену являются частью нескольких музейных помещений. А в одном из залов встроенные мониторы являются частью колонн.

Ельцин-центр


Реализацию проекта доверили компании Ralph Appelbaum Associates, занимавшейся такими проектами, как Лондонский музей транспорта, Мемориальный музей Холокоста в США, президентская библиотека Клинтона.

К созданию концепции экспозиции был привлечен российский режиссер Павел Лунгин. Ему принадлежит идея выстроить экскурсию по принципу семи ключевых дней из жизни Ельцина, через которые отражается не только история президента, но и страны в целом: это экономическая реформа 1991 года, октябрь 93-го, выборы 96-го, чеченская кампания.

К созданию концепции экспозиции был привлечен российский режиссер Павел Лунгин.

 

Ельцин-центр



Экспозиция музея занимает 2 этажа. Остальные площади в пятиэтажном центре будут под некоммерческие проекты: архив, детский и образовательный центры, выставочную галерею. Деньги Ельцин Центру должна приносить сдача в аренду части площадей под офисы и магазины. Так работает большинство зарубежных президентских центров. Удастся ли окупить работу российского центра – покажет время. Мария Мехоношина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать