February 20, 2018, 9:41 AM

Ельцин Центр и парк русских олигархов: внеконкурсная концепция Шарташского парка

Создатель Музея конструктивизма «Ячейка F» Никита Сучков, который не прошел конкурсный отбор в претенденты на должность директора Шарташского лесопарка, тем не менее решил представить свою концепцию комиссии и журналистам. Краткая суть его идеи сводится к тому, чтобы превратить парк в нечто похожее на Ельцин Центр.

Концепция Сучкова основывается на магистерской программе управления развитием городов Высшей школы экономики.  

 

«Моя идея не с потолка, она родилась в результате комплексного исследования. Мы предложили концепцию парка русских олигархов, предполагающую создание центра репрезентации российской истории наряду с Ельцин Центром. И позиционирование Екатеринбурга как города репрезентации современной истории».

Никита Сучков пояснил, что этот образ русских меценатов является частью современной истории.

«Без них мы не можем представить жизни в Свердловской области: это и налогоплательщики, и очень известные люди здесь и за рубежом. В парковом проекте это может стать хорошим средством брендинга и продвижения парка как нового уникального культурного объекта. Также это своеобразный источник фандрайзинга, потому что каждый бизнесмен возглавляет финансово-промышленные группы, благотворительные фонды», - отметил бывший конкурсант.

Согласно идее Сучкова, каждая финансово-промышленная группа создает свой павильон в парке в зависимости от своих предпочтений. Например, павильоны могут быть спортивными площадками, детскими школами, образовательными центрами. «Мы выступаем тут лишь как координаторы идей, бизнесмены сами выберут тематику и концепцию павильона», - говорит он.

Напомним, правительственная комиссия сегодня заслушала в рамках конкурса три концепции от кандидатов на пост директора парка, перешедших на второй этап. Это программы деловоросса Леонида Гункевича, помощника депутата гордумы Семена Копьева и супруга директора ТЮЗа и экс-начальника управления образования Екатеринбурга Александра Умникова.

По словам министра природных ресурсов Алексея Кузнецова, задача перед будущим руководителем парка стоит непростая, человек нужен креативный и прорывной. Ему придется развивать территорию в существующих законодательных ограничениях.

«Мы с коллегами в конце чуть задержались, обсудили. Если соединить всех кандидатов и все концепции, то получилось бы идеально. В каждой презентации есть своя изюминка, своя идея, которая имеет право на жизнь. Мы постоянно в этой тематике работаем и где-то можем чего-то не замечать. А тут пришли люди со стороны, посмотрели сверху, снизу, сбоку», - сказал министр.

Первая задача, по словам Кузнецова, – сохранить экологический потенциал парка, а вторая – развитие, обустройство спортивных зон, зон отдыха, покоя, пешеходных и велодорожек.

Комментировать