October 16, 2017, 8:02 AM

Ельцин Центру предложили взять под опеку домик в Бутке

Дом в свердловском селе Бутка, где в 1957 - 1971 годах жили родители первого президента РФ Бориса Ельцина, предлагают признать памятником истории и культуры федерального значения.

Соответствующий пост разместил в своем блоге известный уральский защитник старины Олег Букин. По мнению общественника, статус памятника позволит защитить объект от вмешательства.

«Свою же задачу я вижу в том, чтобы дом и усадьба в целом (здесь Б.Н. Ельцин лично строил баню и сделал сохранившуюся до настоящего времени табуретку, вообще проводил здесь время в гостях у родителей) были сохранены, независимо от того, кому они принадлежат и кто ими пользуется», - пишет общественник.

Он уточняет, что сейчас там живет дедушка, который в свое время приобрел дом у Ельциных и, судя по всему, не хочет его покидать. В доме он ничего особо не менял.

«Но никто не гарантирует, что что-то он, вероятно, захочет изменить - в интерьере и, может быть, также снаружи или его родственники. В свою очередь, вмешательства можно ожидать и от Ельцин Центра. Скорее всего, дом по естественным причинам рано или поздно отойдет ему», - рассуждает Олег Букин.

С одной стороны, статус памятника защитит объект от вмешательства, но с другой - сделает его ремонт в разы дороже. В итоге теперешний собственник может отказаться от ремонта, и дом «потихоньку сгниет».

Чтобы этого не произошло, Олег Букин предлагает Ельцин Центру уже сейчас, не будучи пользователем, вкладываться в содержание здания.

«Совсем не факт, что прямо сейчас потребуются какие-то бешеные деньги на ремонт и реставрацию. Просто к этому надо быть готовыми. И если Ельцин Центр заинтересован в сохранении наследия человека, имя которого он носит, то он должен понять, что вкладываться в это наследие нужно уже сейчас. Именно для того, чтобы это наследие сохранить на годы вперед», - аргументирует общественник.

Он добавляет, что вопрос о том, где именно родился первый президент России, в каком доме он провел свои первые дни, пока остается непроясненным. «Есть кое-какие данные, указывающие на сохранившийся до настоящего времени еще один дом», - добавляет он.

Напомним, что ранее дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева сообщала о планах создать в Бутке музей первого президента РФ.

Фото: Facebook.com Олег Букин