October 17, 2018, 7:50 AM

«Энел», «Газпром», «Евраз»: кто загрязняет воздух и воду на Среднем Урале

Названы предприятия - основные источники загрязнения атмосферного воздуха на Среднем Урале. В первой тройке – «Энел Россия», «Газпром трансгаз Югорск» и «Евраз». Соответствующие данные приводятся в ежегодном докладе регионального министерства природных ресурсов.

Выброс загрязняющих веществ структурами «Энел Россия» за 2017 год составил 289,7 тыс. тонн, или 31,2% от суммарного выброса по области. Из них 284,6 тыс. тонн пришлось на Рефтинскую ГРЭС. По сравнению с 2016 годом она увеличила выбросы на 29,5 тыс. тонн (на 11,6%), по официальной версии - в связи с увеличением выработки электроэнергии.

ООО «Газпром трансгаз Югорск» (входит в ПАО) «Газпром» за год произвели 139,6 тыс. тонн выбросов, или 15% от суммарного объема по региону.

На третьем месте - Качканарский горно-обогатительный комбинат «Евраза» с показателем 86,1 тыс. тонн (9,3%). На четвертом – еще одно предприятие «Евраза» - Нижнетагильский металлургический комбинат (72,7 тыс. тонн или 7,8%). Пятерку замыкает Высокогорский горно-обогатительный комбинат (50,1 тыс. тонн или 5,4%).


Greenpeace признал воздух Екатеринбурга относительно чистым

Обнародован и перечень предприятий – основных источников загрязнения поверхностных водных объектов на территории Свердловской области.

На первом месте  - екатеринбургский МУП «Водоканал». В 2017 году на предприятии было отведено 128,04 млн кубометров загрязненных сточных вод. На второй строчке тагильский ООО «Водоканал-НТ» (41,47 млн кубометров), на третьем - «Объединенная компания РУСАЛ Уральский Алюминий» (Краснотурьинск и Каменск-Уральский) с показателем 32,16 млн. На четвертом месте -  Нижнетагильский металлургический комбинат «Евраза» с показателем в 28,35 млн кубометров. На пятом –  тагильский «Уралхимпласт» (27,51 млн).

 

Вывод чиновников неутешителен: качество воздуха продолжает оставаться неудовлетворительным в таких городах, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Краснотурьинск, Верхняя Салда, и в других территориях. По сравнению с 2016 годом уровень загрязнения воздуха в Екатеринбурге и Каменске-Уральском изменился с высокого уровня до повышенного.

Качество воды в источниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения также ухудшается. Увеличился процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям.

Комментировать