August 24, 2017, 3:45 AM

Эпидемия ВИЧ на Урале набирает обороты

Свердловская и Челябинская области, Пермский край - в лидерах регионов России по темпам роста ВИЧ. Более половины всех инфицированных сегодня — из 13 субъектов РФ: Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, Пермского края, Свердловской области, Москвы и Подмосковья, Петербурга, Самарской, Челябинской областей, Красноярского края, Республики Башкортостан, Краснодарского края.

В целом по стране самый существенный всплеск заболеваемости отмечен в мае 2017-го, когда было зафиксировано 7,2 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции — это на 10,3% больше, чем в мае 2016 года. Об этом свидетельствуют данные опубликованного в августе доклада Росстата «Социально-экономическое положение России».

Всего же за три весенних месяца диагноз ВИЧ был поставлен 22,9 тыс. российских граждан.

Эксперты при этом отмечают недостаточное количество врачей — специалистов по ВИЧ. Руководитель программ благотворительного фонда «Шаги» Кирилл Барский в беседе с «Известиями» отметил их нехватку в особенности в крупных регионах — таких, как Екатеринбург, Петербург, Московская область. По регламенту минздрава, на 1000 инфицированных пациентов должен быть один врач. Но и это не всегда выдерживается.

Фото: pnz1.ru

Комментировать