August 31, 2018, 4:38 AM

Эпилепсия и трудоустройство: имеет ли право работодатель уволить сотрудника из-за приступа

Трудоустройство — нелегкая задача для любого человека, а для людей, больных эпилепсией, - это настоящая проблема.

Дмитрию З. в июле исполнилось 18 лет, и перед ним встал вопрос о трудоустройстве. В Интернете молодой человек нашел вакансию продавца-консультанта в строительном гипермаркете Екатеринбурга. Пройдя собеседование, молодой человек получил должность, но поработать на новом месте ему удалось совсем недолго: спустя две недели у него случился эпилептический припадок. Коллеги были напуганы, а на следующий день руководители гипермаркета попросили Дмитрия написать заявление на увольнение по собственному желанию.

 

По неопытности и незнанию своих прав молодой человек уволился сам.

Эпилептиком Дмитрий стал 8 лет назад. Приступы у него нечастые и в основном ночные. Поэтому в жизни ему это особо не мешает. Однако, как оказалось, устроиться и продержаться на работе с эпилепсией практически невозможно. До достижения 18 лет молодой человек не раз сталкивался с тем, что работодатели отказывали ему даже в неофициальном трудоустройстве, узнав о болезни.

 

При этом инвалидности у Дмитрия нет. Врачи считают, что жизнедеятельности молодого человека болезнь не мешает.

«Инвалидность может получить человек, больной эпилепсией, у которого есть еще какая-то интеллектуальная составляющая, умственная отсталость, например. Просто с припадками никто инвалидность не даст. Тем более если они не частные, единичные и не мешают качеству жизни», — заявил врач-эпилептолог ОДКБ № 1 Артем Володкевич.

По его словам, люди с эпилепсией не могут работать на высоте, на железной дороге, на кухне. Под запретом и должности водителя, парикмахера, шахтера, геолога и другие. Однако вполне подходит для эпилептиков работа программиста, модельера, бухгалтера, художника, оператора. Она должна быть спокойной и нерискованной, чтобы при возможном приступе не был причинен вред окружающим людям.

«Продавцом-консультантом работать в таких случаях, безусловно, можно», — считает Володкевич.

С юридической точки зрения, работодатель не имеет права увольнять сотрудника за эпилептический приступ, а руководители екатеринбургского строительного гипермаркета нарушили закон, уволив Дмитрия.

«Работодатель не имел права уволить его. Это принуждение к увольнению. Данные вопросы решаются в судах, это нарушение», — заявили ЕАН в трудовой инспекции.

 

По данным юристов, доказать факт принуждения довольно сложно. Однако если у человека остались переписки, записанные телефонные разговоры, то принуждение доказуемо.

«Продавец-консультант не та должность, на которую надо медосмотр проходить, особых требований к здоровью в данном случае нет. То, что у него случился приступ на работе, не является основанием для увольнения по инициативе работодателя, это не дисциплинарный проступок, плохого Дмитрий ничего не сделал», — говорят юристы.

По их данным, даже если бы сотрудник во время приступа сильно ударился головой и получил травму, то работодатель не понес бы за это ответственность, так как такая травма не считается производственной. 

"Работодатель, скорее всего, боится материальных потерь. Например, если при приступе молодой человек получил травму, работодателю потом придется выплачивать ему больничный. А еще больной эпилепсией может какой-то товар разбить, это опять же материальные потери, проблемы», — говорят специалисты.

Этот случай далеко не первый и не последний, а законодательство в подобных ситуация нарушается постоянно.

Эхтирам Ш. из Богдановича болеет эпилепсией уже 13 лет, сейчас ему 28. Молодому человеку повезло больше, чем Дмитрию. С работой у него существенных проблем не было, однако болезнь помешала ему получить образование, о котором он мечтал.

«При трудоустройстве мне просто везло. Работодатели спрашивали, что делать, если вдруг приступ случится. Я им все рассказывал. Бывали приступы, конечно, на рабочем месте... Единственное, о чем я жалею, что из-за эпилепсии меня не приняли в институт. Я поступал в театральный, ЕГТИ, потому что пою всю жизнь, можно сказать. Но мне отказали. Сказали, что будет большая нагрузка, а им такой ответственности не надо», — рассказывает Эхтирам.

Теперь он выступает лишь в ресторанах и на небольших концертах. Хотя инвалидности у молодого человека тоже нет. Врачи же не имеют однозначного мнения, могут ли люди с эпилепсией работать на сцене.

Таким образом, больные с редкими эпилептическими приступами, которые по закону имеют незначительные ограничения в выборе профессии, зачастую остаются без работы из-за самовольства работодателей. И даже если с трудоустройством иногда может повезти, круг профессий, запрещенных для эпилептиков, искусственно сужается руководителями организаций. При этом никаких социальных выплат от государства больные эпилепсией чаще всего не получают.

Фото: pixabay.com

Комментировать