May 15, 2018, 6:20 AM

Епископ Среднеуральский Евгений ушел на повышение

Очередные перестановки в Екатеринбургской митрополии РПЦ осуществил священный Синод. Глава Нижнетагильской епархии епископ Иннокентий (Яковлев) отправлен во Владимирскую митрополию. Нижнетагильскую епархию возглавил епископ Евгений (Кульберг).

Напомним, епископ Иннокентий возглавлял тагильскую епархию с августа 2011 года. Епископ Евгений получил этот сан в 2016 году, отныне он - преосвященный Нижнетагильский и Невьянский.

В церковной среде назначение епископа Евгения восприняли неоднозначно. Формально для викария Екатеринбургской епархии это повышение — обретение полноценной кафедры. Вместе с тем епископ Евгений не сможет теперь непосредственно влиять на дела в главной епархии Свердловской области.

С момента его появления в Екатеринбургской епархии все ключевые и громкие проекты РПЦ в регионе связывали именно с Кульбергом. Кроме того, известно, что он оказывал влияние на работу ряда приходов в Екатеринбурге, епархиальных структур и монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Другая проблема, с которой столкнется новый архиерей в Нижнетагильской епархии, — отсутствие своей команды. С 2011 года его предшественник епископ Иннокентий рукополагал и поставлял в храмы священников из своего окружения. Как правило, это были выпускники духовной семинарии и его личные иподиакона. При этом ставленники епископа Иннокентия относились к нему как к абсолютному авторитету.

По данным ЕАН, в Нижнетагильской епархии новость о смене руководства приняли настороженно и сдержанно. По всей видимости, епископу Евгению, который привык к тому, что он уже имеет серьезный вес на Среднем Урале, придется отстаивать свой авторитет на новой для него территории. Впрочем, он может попытаться пойти другим путем — перетаскивать своих сторонников на новую кафедру. Однако в этом случае создается риск потери влияния в Екатеринбургской епархии.

Комментировать