04:20 06.06.2018

Если главный страх мужчины воплотился в жизнь: советы медика

Эректильная дисфункция – один из главных страхов мужчин. Почему она может наступить, как сохранить свое сексуальное здоровье и что делать, если проблема уже возникла, - в новом выпуске проекта ЕАН «Личные истории: записки психотерапевта».

Разобраться в ситуации нам помогает уролог-андролог клиники «УГМК-Здоровье» Виктор Артемов, который хоть формально и не является психологом, но также помогает пациентам справиться со стрессом и достигнуть гармонии в жизни.  

Василий недавно отпраздновал 50-летний юбилей. Он – начальник отдела на крупном предприятии и примерный семьянин. Однако пару лет назад в его жизни начались интимные проблемы: секс с супругой происходил все реже, а попытки интимной близости зачастую заканчивались фиаско.

Жена сначала с пониманием относилась к этому – муж много работает, но позже начала все чаще высказывать недовольство, подозревая, что супруг завел кого-то на стороне и ею попросту не интересуется.

Василий же все больше времени проводил на работе, объем его обязанностей с расширением предприятия значительно вырос. Мужчина работал по жесткому графику: совещания, встречи, отчеты. Порой ему даже некогда было сходить на обед, и он перекусывал гамбургером из ближайшего фастфуда. Домой Василий приезжал поздно и практически сразу пытался лечь спать, чтобы не выслушивать от супруги очередные упреки.

Впрочем, без скандалов удавалось обойтись не всегда. Супруги все чаще ссорились. «Я работаю почти сутками, устаю!» - пытался объяснить отсутствие интима мужчина, но в душе сам глубоко переживал по этому поводу.

 

«Неужели я так быстро состарился? Кто-то и до 80 лет активен, что со мной происходит?» - думал он, но поделиться своей проблемой с кем-то стеснялся.

Однако когда семья фактически оказалась на грани распада, Василий все же решился на визит к доктору. После обследования уролог скорректировал рацион питания мужчины, назначил препараты для коррекции метаболической системы, посоветовал более грамотно планировать рабочий день и, наконец, заняться спортом.  Вернувшись домой, Василий честно рассказал жене о том, что будет проходить лечение, она поняла и поддержала его. Уже через пару месяцев эректильные функции восстановились, и в семье снова воцарилась гармония.

Комментарий уролога-андролога клиники «УГМК-Здоровье» Виктора Артемова: "Любой мужчина, который сталкивается с подобной проблемой, психологически очень тяжело переживает ее. Особенно если нет поддержки от супруги и в семье возникают скандалы на этой почве.

Эректильная дисфункция чаще всего возникает у мужчин уже после 40 лет. Причины могут быть разные. Это и лишний вес в комплексе с малоподвижным образом жизни. И отсутствие правильного питания, когда человек вместо морепродуктов, овощей и фруктов, например, ест один фастфуд и пьет много алкоголя.

 

Употребление определенных медикаментов, рост артериального давления также могут спровоцировать эректильную дисфункцию. И, конечно, одни из основных причин ее возникновения – это стресс, повышенная нервная нагрузка и напряженные взаимоотношения с партнером.

Помимо обследования, в каждом случае мы еще и беседуем с пациентом, выясняем, какой образ жизни он ведет, ищем причину, а затем оптимальный способ лечения.

В ряде случаев, чтобы эрекция вернулась, пациенту достаточно перейти на правильный рацион питания, заняться спортом и принимать препараты для коррекции метаболических процессов. В некоторых ситуациях требуется более серьезное медикаментозное лечение или даже операционное вмешательство. Но в любом случае не стоит бояться идти к врачу – каждый мужчина имеет право на полноценную интимную жизнь!"

Фото: pixabay.com

Новости