May 23, 2018, 4:10 AM

Если внутри все горит: как навсегда избавиться от надоевшего дискомфорта

Изжога – ощущение, которое когда-либо испытывал, наверное, каждый человек. Однако некоторых она мучает ежедневно: такие люди вынуждены отказываться от любимой еды и поглощать таблетки  пачками. И мало кто знает, что избавиться от изжоги можно с помощью операции.

Ранее ЕАН в рамках проекта «Личные истории: записки психотерапевта» публиковал истории людей, которые пережили удаление части желудка. А сегодня бариатрический хирург клиники «УГМК-Здоровье» Станислав Цап расскажет о судьбе своего пациента, который несколько лет страдал изжогой, но наконец-то решился на операцию.

Владиславу 40 лет, из них практически полжизни он страдает изжогой, которая вызвана анатомической причиной - грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Ощущение горящего пищевода возникало после того, как мужчина хоть в небольшом количестве, но употреблял в пищу жареное, печеное или пил кофе. А особо острую реакцию почему-то вызывали бананы, которые Влад особенно любил.

Владислав  

«Но даже маленький кусочек откушу, и возникает такая изжога, что кажется, будто глаза выпадывают»

Спать мужчина был вынужден полусидя, так как в горизонтальном положении изжога буквально разливалась по телу. Он подкладывал под голову кучу подушек, а на ночь выпивал воду с содой в надежде «погасить пламя» в пищеводе.

Владислав проштудировал Интернет, пытался лечиться народными средствами – пил картофельный сок и заваривал ромашку. Посещал он и гастроэнтеролога, но тот лишь выписал таблетки, которые мужчина стал глотать пачками. Понимая, что таким образом вредит своему желудку, он продолжал искать альтернативное решение проблемы и, наконец, нашел его. Знакомый рассказал Владиславу, что изжогу можно вылечить хирургическим путем.

Измучившийся мужчина тут же направился в клинику. После сдачи необходимых анализов и прохождения обследования его прооперировали. Уже на следующей неделе, абсолютно счастливый, он ел любимые бананы, а потом спал спокойно всю ночь.

Комментарий хирурга клиники «УГМК-Здоровье» Станислава Цапа: «Изжогу у людей могут вызывать жареная и печеная пища, помидоры, кофе, газировка, алкоголь и многое другое. Но кто-то сталкивается с этим только после праздников, когда стол ломится от вкусной, но зачастую вредной еды, а кто-то мучается практически каждый день. Одной из причин недуга может быть и лишний вес. У женщин изжога может зачастую возникать во время беременности и сохраняться уже после рождения ребенка.

Люди вынуждены разрабатывать диеты для себя, пить таблетки, которые не всегда помогают. Операция в ряде случаев, при нарушении анатомии – это единственный метод избавиться от страданий.

Это щадящая процедура, после которой пациент быстро восстанавливается. Уже через 4-5 часов можно есть. Сперва, конечно, не рекомендуется употреблять твердую или густую пищу, но очень скоро человек возвращается к обычному рациону.

Не нужно терпеть мучения и бояться обращаться к врачу. Каждый человек имеет право на качественную жизнь»!

Фото: pixabay.com, healthnewsline.net, diseasespictures.com

Комментировать