April 25, 2016, 1:52 PM

Это вам не Рио-де-Жанейро: в Екатеринбурге разгораются дискуссии вокруг нового варианта реконструкции телебашни

Статую святой Екатерины над городом сравнивают с самыми известными религиозными монументами мира.

В Екатеринбурге продолжаются дискуссии вокруг судьбы недостроенной городской телебашни в районе цирка. В Интернете появились фото с еще одним возможным проектом по преображению башни, передает корреспондент агентства ЕАН.

Снимок выложил у себя на странице в фейсбуке экс-депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков.

«Когда мне пару дней назад это показали — типа как «инсайд» — я оборжал показавшего: мол, я знаю, что свердловский губернатор Куйвашев безумен и все его окружение безумно, но это слишком даже для них. Но судя по всему — это правда», - скептически отозвался о проекте Волков.

Как стало известно корреспонденту агентства ЕАН, новая вариация на тему башни представляет собой объединение двух вариантов, вошедших в финал конкурса предложений по реконструкции телебашни, - идеи «Глобальный маяк» и проекта «Атомстройкомплекса» с часовней на башне и лестницей поверх башни, по которой туристы могли бы подняться к памятнику.

«С предложением установить на башню статую святой Екатерины обратилась группа активистов. И представленный вариант в «Эксперт-Девелопменте» сделали по их заказу. А фигура святой Екатерины взята из ранее созданных разработок скульптора Геворга Геворкяна», - рассказал знакомый с проектом источник.

Не все известные горожане отреагировали негативно на предложение установить на башне памятник святой Екатерины.

«Это отличная идея! Все знают колонну Колумба в Барселоне, статую Иисуса в Рио-де-Жанейро, где Иисус распахнул руки над городом, самую большую статую Будды в Гонконге. Люди поднимаются к статуе Будды не потому, что они буддисты, а потому, что это уникальное сооружение. И у нас может получиться явление мирового порядка. Обратите внимание, что все критики не отрицают наличие фигуры на башне. Споры идут о том, кого поставить. А это значит, что сама идея монумента над городом неплоха и может иметь символическое значение не только для Свердловской области, но и для мира», - прокомментировал идею депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев.

По его мнению, однако, водружать на башню фигуру бывшего главы города Аркадия Чернецкого или Эдуарда Росселя не стоит. Это фигуры местного значения, и в мировом масштабе будут неинтересны туристам.

Отметим, что, несмотря на бурные дискуссии, пока никаких конкретных сроков по преображению телебашни нет. В качестве одного из возможных вариантов вообще рассматривается консервация строения, и для этого варианта уже есть подрядчик. Конкурс выиграла строительная компания «Еврострой» из Москвы, обязавшаяся провести консервацию за 1 миллион 759 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать