April 11, 2017, 10:42 AM

Евгений Ройзман: «Со странами Средней Азии нужно срочно вводить визовый режим»

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил ввести визовый режим с республиками СНГ. Об этом он сообщил ЕАН, комментируя заявление директора ФСБ Александра Бортникова, что костяк террористических групп в России стали составлять трудовые мигранты.

«Что касается такой меры, как визовый режим. Если провести ревизию со всеми нужными мероприятиями, понять, сколько и где их находится, то визовый режим позволит ежеминутно понимать, сколько у нас мигрантов, знать, кто их приглашает. Также мы получим механизм немедленной депортации, а также отслеживания угроз еще на подступах к границе», - сообщил мэр.

При этом он напомнил, что года три-четыре назад уже выступал с этой инициативой.

По его мнению, визовый режим ничего не усложняет и не несет ничего негативного.

«Мы же ездим по визам в Америку, Швейцарию. Я считаю, что визовый режим позволит нам структурировать ситуацию. При этом нужно понимать, что мы на протяжении долгих лет не имеем информации о точном числе мигрантов, которые нелегально находятся в Екатеринбурге и Свердловской области», - добавил градоначальник.

Евгений Ройзман согласен с мнением директора ФСБ об оценке возможного состава террористических групп.

«Бортников не просто так сказал это, так как знает и понимает, о чем говорит. У них много работы идет по линии мигрантов и выходцев из стран СНГ. И они знают, что у нас аккумулируется внушительное количество узбеков, ошских узбеков и таджиков. Как совершенно точно и то, что у нас (в Екатеринбурге, – прим. ЕАН) был проведен целый ряд спецопераций, о которых просто нигде не сообщали», - добавил Евгений Вадимович.

В подтверждение этого Ройзман привел в пример личность смертника, который совершил 3 апреля теракт в питерском метро.

«По предварительным данным, это был ошский узбек. У нас их очень много среди мигрантов, по собственному опыту знаю, что в общении они очень сложные», - заметил мэр.

Как ранее сообщалось, сегодня руководство ФСБ объявило о предотвращении терактов в Екатеринбурге и еще ряде крупных городов России. При этом директор службы Александр Бортников подчеркнул, что трудовые мигранты начинают составлять основной костяк террористических групп в России. Александр Родионов.