November 29, 2017, 4:13 AM

Евро-азиатский еврейский конгресс: очередное обсуждение «ритуального» убийства царской семьи может вызвать рост антисемитских настроений

В России продолжается дискуссия из-за версии о ритуальном убийстве царской семьи. В Евро-азиатском еврейском конгрессе отмечают, что такое обсуждение может вызвать рост антисемитских настроений. Организация предоставила агентству ЕАН свое официальное заявление по этому поводу, подписанное главой московского офиса ЕАЕК Михаилом Членовым.

Приводим его текст:

«В последние годы еврейская община России существует в условиях ослабевшего антисемитизма, который если не исчез, то, по крайней мере, не пользуется поддержкой властей. Этот факт неоднократно отмечался в выступлениях лидеров российских еврейских организаций и в заключениях экспертов. Тем большую тревогу и возмущение вызывает широко обсуждаемая информация о том, что государственный орган – Следственный комитет Российской Федерации – намерен расследовать версию о «ритуальном характере» убийства последнего русского царя.

В выступлениях инициаторов этого расследования отсутствует прямое указание на евреев как якобы носителей этой ритуальной традиции, более того, нельзя исключать, что острие обвинения в «ритуальном убийстве» будет направлено не на евреев, а на какие-то иные силы, например, на большевиков. Тем не менее очевидно, что обвинения в ритуальных убийствах, включая печально известный «кровавый навет», в течение столетий были обращены именно против евреев и иудаизма. И в последние десятилетия мы были свидетелями того, как эту тему пытались поднимать самые отпетые антисемиты. В частности, именно как ритуальное убийство, осуществленное евреями, они представляли гибель Николая II и его семьи.

Стоит напомнить, что попытка судебного расследования того, существует ли в иудаизме ритуал человеческого жертвоприношения, обернулось несмываемым позором для царской власти более ста лет назад во время инициированного антисемитскими кругами отвратительного «дела Бейлиса».

Вне зависимости о того, какими целями руководствовались инициаторы нынешнего расследования, российские евреи, исходя из исторического опыта, имеют основания опасаться, что очередное обсуждение «ритуального характера» убийства царской семьи может вызвать рост антисемитских настроений в определенных частях российского общества, дестабилизировав сравнительно благоприятную социально-политическую обстановку».

Напомним, о том, что Следственный комитет в деле о расстреле царской семьи в числе прочих рассмотрит версию ритуального убийства, ранее сообщила старший следователь по особо важным делам СКР Марина Молодцова. Ее заявление прозвучало на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия». Считается, что «двигателем» ритуальной версии является епископ РПЦ Тихон (Шевкунов), которого называют духовником Путина.

По словам Молодцовой, назначена криминалистическая экспертиза по расшифровке каббалистических знаков, обнаруженных еще в 1919 году на стене расстрельной комнаты дома Ипатьева. Поскольку каббала – одно из течений иудаизма, изучение этой версии вызвало возмущение еврейского сообщества.

Ранее председатель Еврейской национально-культурной автономии Михаил Оштрах заявил агентству ЕАН, что слова и действия следователей подпадают под статью «Оскорбление чувств верующих».

Михаил Оштрах  

«К сожалению, чем больше получаю информации, тем печальнее выглядит ситуация. Если РПЦ причастна, то это очень плохо»

Фото: the-toast.net, madan.org.il
Комментировать