May 5, 2015, 8:04 AM

Европейский суд оценит, гуманно ли содержать Евсюкова на Ямале

Бывший майор просится поближе к дому.

Экс-начальник московского ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, который приговорен к пожизненному за расстрел людей в супермаркете, обратился в Европейский суд по правам человека из-за перевода в колонию на Ямале, передает корреспондент агентства ЕАН.

В Страсбурге жалобы самого Дениса Евсюкова, а также его родителей уже приняли к производству. По их мнению, отдаленность колонии от Москвы затрудняет свидания с родственниками и противоречит Конвенции о правах человека.

Как пишет «Коммерсантъ», экс-милиционер и его родные добиваются перевода осужденного поближе к дому практически с того момента, как его этапировали в «Полярную сову» летом 2010 года. Эта колония особого режима находится в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа примерно в 2 тысячах километрах от столицы. Сначала просители обратились во ФСИН, но там отказали. Экс-глава ведомства заявлял журналистам, что Евсюкову «и поселок Харп — слишком близко к дому». При этом представители ФСИН отмечали, что краткосрочные свидания заключенным этой категории положены только дважды в год.

Потом последовала жалоба в Замоскворецкий суд Москвы, который встал на позицию ФСИН. Впоследствии Мосгорсуд оставил решение первой инстанции в силе. Тогда заявители обратились в ЕСПЧ.

Напомним, пьяный майор милиции Денис Евсюков весной 2009 года устроил стрельбу в московском супермаркете «Остров». В результате погиб один человек, еще более 20 признаны потерпевшими. До этого он убил таксиста, который подвез его к магазину. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать