November 30, 2017, 5:20 PM

Федеральный СПИД-центр вернул Свердловскую область в топ-3 регионов по распространению ВИЧ

Свердловская область заняла третье место среди регионов России по уровню распространения ВИЧ-инфекции. О распределении городов в рейтинге сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Вадима Покровского, главу Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Согласно данным центра, с начала 2017 года на Среднем Урале было выявлено 128,1 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек. Лидирует в этом списке Кемеровская область (174,5 новых случаев). Замыкает пятерку Пермский край (115,3).

Также Свердловская область заняла второе место среди субъектов по числу ВИЧ-инфицированных. По данным СПИД-центра, всего в регионе зарегистрировано 1704,3 человека, живущих с ВИЧ, на 100 тыс. населения. На первом месте Иркутская область (1738,2). Еще один уральский регион, Тюменская область, заняла четвертое место.

Самыми распространенными способами передачи ВИЧ-инфекции, по словам Покровского, на сегодня являются половые связи и употребление наркотиков. В 12 случаях, зарегистрированных с начала 2017 года, заражение ВИЧ было зафиксировано при оказании медпомощи.

Ранее в минздраве Свердловской области исключили Средний Урал из топ-20 регионов с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

Комментировать