August 17, 2017, 2:15 PM

«Фильм «Матильда» – гнусная клевета»: тюменцы провалили митинг в защиту царя

Тюменцы вышли на митинг против фильма Алексея Учителя «Матильда». 

На площади Единства и Согласия собрались пожилые жители, представители церкви и совсем немного молодых людей - молодежи среди митингующих нет. Случайные прохожие спрашивают: «А что здесь происходит?», - с интересом рассматривают портреты царской семьи и фотографируют.

По периметру площади участники митинга расставили транспаранты с лозунгами «Фильм «Матильда» - гнусная клевета», «На что тратятся народные деньги», «Правда - это уже победа», «Руки прочь от святой семьи». Через колонки включили патриотичные песни о царской семье. В углу установили стол, где собирают подписи против показа фильма. Неподалеку организаторы поставили крест и икону с ликами царской семьи. Пара прохожих не смогли равнодушно пройти мимо - перекрестились и приложились к иконе. Там же продают церковные свечи. 

Валерий Щеглов пришел на митинг, чтобы восстановить правосудие:

«На богохульный, извращающий нашу историю и формирующий у людей с неокрепшей молодой психикой неверное восприятие нашей истории фильм, снятый за бюджетные деньги, то есть за наши с вами, выделено ни много ни мало 1,5 млрд рублей - это хорошо? Хватит, может, уже?»

На вопрос, не кажется ли митингующему, что уже мало что можно изменить - фильм снят и одобрен минкультом к прокату, - Валерий Щеглов отвечает словами из Евангелия: «Поверье ваше будет вам». Он верит, что эти действия смогут «хоть как-то повлиять на ситуацию».

Организаторы митинга говорить с корреспондентом ЕАН не захотели, ссылаясь на глубокую занятость.

Митинги против показа фильма прошли по регионам, а скандалы вокруг картины не продолжают утихать. Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин предупредил депутата Госдумы Наталью Поклонскую, что будет добиваться лишения ее мандата в случае продолжения «противозаконных действий», связанных с фильмом «Матильда». Впрочем, в чем именно виновата Поклонская, он не уточняет. Прокуратура запретила показы трейлера фильма в Симферополе.

В свою очередь, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров попросил министра культуры РФ Владимира Мединского запретить показ фильма «Матильда» на территории региона.

Тем не менее на прошлой неделе минкульт одобрил прокат картины на территории России. Посмотреть картину смогут лица старше 16 лет.

Напомним, фильм «Матильда» посвящен отношениям царевича Николая Александровича с балериной Матильдой Кшесинской. Полемика вокруг картины началась после появления официального трейлера киноленты. Оказалось, что она содержит эротические сцены. Общественники движения «Царский крест» возмутились и заявили об искажении исторических событий, антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры. Эти заявления побудили депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую обратиться в Генеральную прокуратуру. На защиту царя встала и Русская православная церковь.

Кинопрокатчики жалуются на угрозы от неизвестных. Премьера фильма запланирована на 25 октября. Выход картины в свет планировали еще на 30 марта, но пересмотрели даты премьеры из-за конкуренции со стороны западных фильмов.