August 28, 2017, 10:31 AM

Фудшеринг в Тюмени: кто и зачем раздает еду

Ежедневно на полки магазинов поступает множество продуктовых товаров. Времена дефицита остались далеко позади, и теперь из супермаркетов покупатели выкатывают полные тележки с продуктами. Но, оказывается, не все так радужно, как выглядит на первый взгляд. В рамках Года экологии ЕАН узнал, чем опасен высокий уровень потребления и почему нужно раздавать ненужные продукты.

Что такое фудшеринг?

Фудшеринг – это проект по «спасению» съедобной еды, которая неминуемо отправится на помойку. Как правило, выброса определенной продукции от производителя требует закон. Покупатели же выбрасывают ненужное, когда купили слишком много и не успели съесть до конца срока годности.

Движение фудшеринга берет свои истоки в Германии. Именно в Берлине сейчас оно распространено больше всего. В России фудшеринг зародился совсем недавно. Летом 2015 года активисты двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, создали официальное объединение. С начала основания сообщество спасло 77,2 тонны продуктов. 

Зачем раздавать продукты?

А теперь представьте. Вы приезжаете в отпуск и заселяетесь в отель «все включено». На завтрак на шведском столе можно найти все, что только пожелает душа: свежие фрукты и овощи, мюсли, хлопья, йогурты, молоко, снеки и сладости, колбаски, сыр, яйца и многое другое. Большинство продукции поступает на стол из промышленных упаковок. Их распаковывают и выкладывают на подносы. Когда завтрак заканчивается, вся оставшаяся еда отправляется на помойку. Убрать ее в холодильник нельзя, согласно санитарным нормам, поскольку после вскрытия упаковки невозможно проследить, сколько товар пролежал в холодильнике. Это же касается и супермаркетов с собственным производством, и пиццерий, и пекарен. Последние выбрасывают весь нереализованный за день хлеб, поскольку продавать вчерашнее строго запрещено. Средняя пекарня выбрасывает до 50 кг хлеба в день. Исключения составляют лишь заведения, сотрудничающие с организациями фудшеринга.

Как рассказала ЕАН куратор проекта "Фудшеринг в Тюмени", активист экодвижения «Круговорот» Анастасия Ядрышникова, смысл движения в том, чтобы уменьшить свой экологический след и не дать пропасть хорошей еде.

«По статистике, около трети продуктов питания, которые мы покупаем, отправляются в мусорное ведро, но мало кто задумывается, что с ними происходит дальше. Обычно отходы отправляются на полигон, где, в отсутствие света и кислорода, вырабатывают огромное количество парниковых газов. Кроме того, огромное количество продуктов выбрасывается еще до того, как они дойдут до потребителя», - рассказывает активистка.

Кто раздает еду?

Как правило, в ряды фудшеринга входят экоактивисты. Но движение может быть интересно и людям, далеким от экологии. Как рассказывает Анастасия Ядрышникова, делятся лишним урожаем садоводы, его с охотой забирают люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

«Фудшеринг учит людей более ответственно относиться к продуктам питания, не выбрасывать лишнее, а раздавать и меняться ими, что значительно уменьшит потребление и количество отходов, если мы соберем достаточное число единомышленников», - уточняет она.

Как перестать выбрасывать еду?

На примере коллег из Санкт-Петербурга и Москвы экологическое движение «Круговорот» в Тюмени организовало площадку для фудшеринга. В официальной группе во «ВКонтакте» любой желающий может предложить забрать у него хорошие продукты. Фудшеринг не предполагает обмена еду на другие товары или деньги – это противоречит идее проекта.

Движение фудшеринга в Тюмени только начинает набирать обороты. Пока в группе состоят 73 человека. Объявления о раздаче еды появляются нечасто: один-два раза в месяц. Тюменцы делятся залежавшимися сладостями, которые оказались ненужными хозяйке, севшей на диету, замороженными овощами и ягодами, которые обнаружились во время зачистки холодильника, забытой зеленью и другим.

Забрать еду может любой желающий, просто откликнувшись на объявление.

Идею обменников с продуктами пытались внедрить и в Киеве. Там активисты установили пять холодильников, куда горожане могли убирать ненужную еду для нуждающихся. Спустя три дня вандалы разобрали их буквально по частям.

Чтобы перестать выбрасывать еду, тюменские экоактивисты рекомендуют уменьшить потребление, компостировать органические отходы и раздавать ненужное.

Что можно сдать?

Тюменские активисты принимают еду, которая осталась после масштабного застолья, излишки покупок в магазинах, разносолы и закрутки. Также можно сдать еду, у которой заканчивается срок годности либо которая пришлась не по вкусу.

Екатерина Кузнецова

Фото: pixabay.com

Комментировать