April 26, 2017, 2:40 AM

ГИБДД вновь разрешили использовать ручные радары

Запрещенные в России ручные радары для измерения скорости автомобилей вновь используются ГИБДД как минимум в половине регионов страны. Об этом со ссылкой на свои источники пишет «Коммерсантъ».

Напомним, ранее эти устройства были сняты с эксплуатации приказом главы МВД Владимира Колокольцева.

Возвращение устройств в работу произошло после их модернизации, проведенной производителями: новый софт, которым прошиты 1,5 тыс. радаров, не позволяет сотрудникам стирать видеозаписи. В ряде случаев главы подразделений даже опечатывают устройства, чтобы инспекторы не могли использовать их в коррупционных целях.

Применение радаров, сообщили в Госавтоинспекции, «варьируется в зависимости от необходимости, с учетом складывающейся обстановки с аварийностью». Перечня субъектов федерации в ведомстве не представили. Москва и Московская область сюда не входят — в этих регионах для фиксации нарушений применяются только автоматические камеры, заявили «Ъ» в УГИБДД этих регионов.

Отметим, главное отличие автоматики от ручных радаров заключается в том, что последние позволяют инспектору оформить протокол, вручив его непосредственно нарушителю, и направить материалы в суд для лишения прав (к примеру, при превышении скорости на 60 км/ч или выезде на встречную полосу).