March 16, 2017, 11:03 AM

ГУФСИН опровергло информацию об эпидемии, грозящей тавдинским колониям

Свердловское ГУФСИН опровергло информацию об угрозе эпидемии туберкулеза в 3 тавдинских колониях, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Все осужденные, у которых есть диагноз туберкулез, отбывают наказания только в лечебно-исправительных учреждениях – ЛИУ, где для лечения есть все необходимое медицинское оборудование, препараты и работает квалифицированный медицинский персонал», - заявили в ведомстве.

Напомним, что ранее прокуратура сообщила о серьезных нарушениях в области медобеспечения в ИК №№19, 24 и 26. В релизе надзорного ведомства говорилось, что «в случае тяжелых форм инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза, одного или нескольких осужденных под угрозой заражения (эпидемии) может оказаться исправительная колония в целом». Прокуратура указывала, что из-за отсутствия врача-рентгенолога некому проводить квалифицированное исследование флюорографических снимков.

На это в ГУФСИН отвечают, что должность врача-рентгенолога в ИК №№19, 24 и 26 не предусмотрена по штату.

«Однако там функционируют фельдшерские пункты. Для проведения флюорографического обследования осужденных используют передвижной флюорограф. Больных туберкулезом в данных исправительных учреждениях нет», - подчеркивают в ГУФСИН.

Ведомство поясняет, что все заключенные проходят флюорографию дважды в год. В случае подозрения на туберкулез осужденных изолируют и направляют на обследование в ЛИУ-23 в Сосьве, ЛИУ-51 в Нижнем Тагиле или ЛИУ-58 в Ивделе. Если анализы подтвердят диагноз туберкулез, то срок больной продолжает отбывать уже в лечебно-исправительном учреждении. Там заключенные получают все необходимое лечение, заверяют в ГУФСИН. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать