May 26, 2017, 9:55 AM

Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Штефан Кайль: «Санкции не означают, что нам нужно прекратить сотрудничество с Россией»

Германия – традиционный и надежный партнер Урала. Именно немецкий бизнес первым пришел в регион после его «открытия» для мирового сообщества в 90-е годы прошлого века. Повлияло ли недавнее охлаждение отношений России с Западом на наши отношения, как сами немцы оценивают их перспективы и когда нам ждать в гости президента ФРГ – в эксклюзивном интервью ЕАН с генеральным консулом Германии в Екатеринбурге Штефаном Кайлем.

- Господин Кайль, в марте в Екатеринбурге прошла выставка «Металлообработка. Сварка – 2017», участие в которой принимали 9 немецких предприятий малого и среднего бизнеса. Расскажите, заинтересовали ли уральские наработки гостей из Германии? Что они сами представляли на выставке? Были ли заключены какие-то контракты или соглашения по итогам мероприятия?

- Бавария в этот раз организовала совместный стенд. Тем самым предприятия, участвующие в выставке, получили финансовую и логистическую поддержку земельного правительства. Большинство наших  предприятий, которые участвовали в выставке, – средний бизнес. Их названия для простого обывателя могут быть неизвестны, но в своем сегменте рынка они являются лидерами. И эти предприятия принимают участие в выставках, которые проходят именно в регионах, а не в Москве и Санкт-Петербурге. Все это делается для того, чтобы укрепить уже существующие контакты или завязать новые.

Насколько нам известно, переговоры были продуктивными, заключен ряд контрактов.

Генеральное консульство Германии помогало баварскому оператору, который организовывал  стенд. Мы предоставляли информацию, налаживали контакты с предприятиями региона.

В целом считаю, что выставка получилась успешной. Тем более в Екатеринбурге она проходила в первый раз. В прошлые годы она была в Перми.

- Россия сейчас – под санкциями Запада, в том числе – Германии. Не самое простое время для взаимовыгодных отношений. Есть у них перспективы в машиностроении?

- Уральский регион богат на полезные ископаемые, его характеризует диверсифицированная экономика и наличие большого количества предприятий, в том числе и в сфере тяжелой промышленности. Зачастую Свердловскую область сравнивают с Рурской областью Германии.

Я посетил многие предприятия Свердловской области, и для меня очевидна их потребность в перевооружении и  модернизации. Немецкие же предприятия – лидеры в машиностроении и могут предложить интересные решения для этой отрасли. Германия может стать хорошим партнером в машиностроении, и мы готовы к этому.

 

Немцы сегодня – чемпионы по инвестициям в предприятия на территории России. В 2015 году немецкие предприятия инвестировали 2 млрд евро, в 2016 – уже 2,5 млрд, это рекордный показатель. То есть немецкая экономика дает четкий сигнал заинтересованности в сотрудничестве с Россией.

- Замечает ли Россия такие сигналы? Вы сказали, что много предприятий заинтересованы в модернизации. Есть ли первые шаги навстречу друг другу?

 - Приведу несколько примеров. Один из них вы точно знаете: это сотрудничество Группы «Синара» и компании Siemens по производству современных высокотехнологичных электропоездов «Ласточка». Недавно в Екатеринбург пришла электроэнергетическая компания Maschinenfabrik Reinhausen, основной сферой деятельности которой является регулирование силовых трансформаторов. Шестьдесят процентов мирового объема электрического тока течет через эти переключающие устройства.

Список можно продолжать и дальше.

- То есть сотрудничество будет развиваться?

- Наложение санкций вовсе не означает, что нужно прекратить сотрудничество во всех сферах. Наоборот, после введения санкций мы продолжаем активное сотрудничество в сфере науки, культуры, экономики. Санкции ведь затрагивают не весь спектр наших отношений, а отдельные сегменты. Например, финансовые рынки и нефтегазовую отрасль, проекты по добыче нефти на офшорных (шельфовых) месторождениях.

Бундестаг - Бундеста́г— однопалатный орган народного представительства Федеративной Республики Германия.

Мы получаем от МИДа Германии согласованный с посольством Германии в Москве каталог целей, которые должны реализовать. Среди них в том числе усиление двусторонних отношений в науке, экономике, охране окружающей среды. И событий в рамках наших двухсторонних отношений происходит действительно очень много.

- Насколько часто этот каталог обновляется?

- Механизм следующий. Мы получаем цели на согласование и работаем в соответствии с ними. По прошествии определенного периода пишем отчет о том, в какой степени цели реализованы. Потом происходит оценка этих отчетов, и мы решаем, какие цели изменить и что необходимо добавить.

 Siemens AG- германский концерн, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. 

- Еще одним знаковым событием этой весны стал приезд в Москву и Новый Уренгой  Комитета по экономике и энергетике Бундестага  во главе с его председателем Петером Рамзауэром. Это произошло в апреле.  Расскажите об этом визите.

- Московская часть переговоров в основном касалась экономического сотрудничества. В Новом Уренгое обсуждались прежде всего вопросы сотрудничества в сфере энергетической политики.

 

На Ямале вообще очень интенсивное российско-германское сотрудничество, ведь треть всего газа Германия получает из России. В 2016 году «Газпром» осуществил рекордные поставки газа в Германию и в целом в Европу.

Кассель – город в Германии - В Касселе находится штаб-квартира компании WINGAS GmbH, совместного предприятия российского концерна «Газпром» и немецкого Wintershall, крупнейшего дистрибьютора нефти и газа в ФРГ.

Поскольку это был визит представителей Бундестага, никаких договоров не было заключено. Но тем не менее визит показал, что сотрудничество России и Германии в данной сфере вполне результативно.

- Есть ли проблемы с доставкой газа в Германию?

- Между Германией и Россией нет никаких проблем в поставках газа. Может быть, вы имели в виду проблемы в поставках газа между Россией и Украиной. Еще раз подчеркну: никаких вопросов и трудностей между Россией и Германией тут нет.

Германо-российская внешнеторговая палата  -  ВТП представляет интересы всех действующих в России немецких компаний и всех действующих российских фирм на территории Германии.     В ВТП входит более 800 немецких, российских и других компаний-членов.

Надо сказать, что сейчас прикладываются усилия к увеличению поставок газа в обход Украины через Балтийское море от Санкт-Петербурга до Грайфсвальда. Сейчас поставки осуществляются в размере 55 млрд куб. м, но объем планируется увеличить вдвое. Проект «Северный поток - 2». Его реализует целый консорциум предприятий. С российской стороны это «Газпром». В любом случае этот проект нужен, и он имеет смысл. Создание нескольких трубопроводов – это разумно.

- В рамках сотрудничества правительства ЯНАО с Wintershall были созданы три нефтегазовые компании - «Севернефтегазпром», «Ачимгаз», «Ачим Девелопмент». Как им работается на Урале?

- Предприятия три, но делегация посетила «Ачимгаз»: на весь визит отвели только один день. Важно отметить,  что это предприятие высокоинновационное, и мы ждем от него многого.

Франк-Вальтер Штайнмайер - немецкий государственный деятель,

В 2005 году Франк-Вальтер Штайнмайер занял пост министра иностранных дел Германии в коалиционном правительстве, в ноябре 2007 года стал вице-канцлером.

В сентябре 2008 года был выдвинут кандидатом СДПГ на пост федерального канцлера.

На сентябрьских выборах в бундестаг социал-демократы получили 23% голосов избирателей, и Штайнмайер стал руководителем парламентской фракции социал-демократов и главой оппозиции.

После выборов в сентябре 2013 года социал-демократы смогли вернуться к власти, сформировав вторую большую коалицию с блоком ХДС/ХСС. В декабре 2013 года Франк-Вальтер Штайнмайер вновь занял пост министра иностранных дел.

 16 ноября 2016 года Франк-Вальтер Штайнмайер был официально выдвинут в качестве кандидата на пост президента ФРГ от правящих в составе коалиции партий — Христианско-демократического союза, Социал-демократической партии Германии и Христианско-социального союза.

27 января 2017 года освобожден от должности министра иностранных дел.

12 февраля 2017 года избран президентом Германии.

 

«Ачимгаз» добыл в прошлом году уже 20 млрд кубометров газа. В следующие 30 лет они планируют добыть еще 230 млрд кубометров газа. Как видите, сотрудничество ориентировано на будущее. И сотрудничество это обоюдовыгодное. С одной стороны, немецкая компания получила доступ к месторождениям на территории России, а «Газпром» получил возможность существенно расширить свой сбыт и мощности по хранению газа на территории Германии.

Добыча газа на Ямале с технологической точки зрения непростая. Газ там залегает на глубине 4 км. Поэтому требуются высококачественные системы бурения. Немецкие компании постоянно занимаются их усовершенствованием.

- Активно сотрудничают немецкие предприятия с Ямалом и в социальной сфере. Сообщалось, что в 2018 году в Новом Уренгое планируют открыть детский сад для детей с ограниченными возможностями, совместный проект немецкой компании Wintershall и правительства Ямала. Будет ли реализован этот проект?

- Между Новым Уренгоем и немецким Касселем существует хорошо налаженное партнерство, которое поддерживают «Газпром» и Wintershall. Идет активный культурный и научный обмен.

И проект детского сада реализуется. В 2016 году был заложен его первый камень. В 2018 году детский сад уже должен открыться. Объект предусматривает 200 мест для детей. Двадцать процентов из них будет отдано детям с ограниченными физическими возможностями. Новый Уренгой – активно растущий город, и, увы, количества мест в детских садах там не хватает.

- Мы помним, что в 2010 году Петер Рамзауэр уже приезжал в Екатеринбург, тогда он занимал должность министра транспорта ФРГ. Самый известный совместный проект Урала и Германии – производство поездов «Ласточка». Сотрудничество в этом направлении будет продолжено?

- В рамках последнего визита Рамзауэра в Россию никакие другие темы, кроме сотрудничества в энергетической сфере, не затрагивались. Но сотрудничество «Синары» и Siemens продолжается и будет продолжаться на самом высоком уровне.  

 

Параллельно Siemens ведет переговоры по реализации трехстороннего российско-немецко-китайского проекта в сфере производства подвижного состава для железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. Там очень серьезная конкуренция, и пока не ясно, кто будет участвовать в проекте.

- В этом году на «Иннопроме» будет впервые  представлен совместный стенд немецких предприятий.

- Германия и Свердловская область уже несколько лет ведут переговоры о том, чтобы Германия стала партнером «Иннопрома». И мы очень надеемся, что в 2019 году это произойдет. В преддверии этого решения Германия планирует усилить свое присутствие на выставке. И тот факт, что Германия выступит с единым стендом, – действительно уникальный случай. Ранее такого не было.

Я уже говорил, что создание единой национальной экспозиции говорит о том, что федеральное правительство Германии через определенные инструменты будет поддерживать те предприятия, которые объединит стенд. И поскольку речь идет о промышленной выставке, тут будут выставлены предприятия машиностроительной отрасли Германии. Прежде всего, будут представлены малые и средние предприятия. Именно они являются основой немецкой экономики.

Мюнхен - Мю́нхен — город на реке Изаре на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Внерайонный город , одновременно являющийся столицей Баварии и административного округа Верхняя Бавария.

- Каковы, на ваш взгляд, общие перспективы сотрудничества с Россией и с Уралом в частности?

- Я очень позитивно оцениваю перспективы наших отношений в культуре, экономике, сфере защиты окружающей среды, транспорта. Я считаю, российская экономика начала выправляться после длительного периода рецессии. Сотрудничество между нашими странами постепенно наращивается. Растет объем инвестиций из Германии в Россию.

Германо-российская внешнеторговая палата в Москве регулярно проводит опросы представителей немецких предприятий, которые работают в России. И большинство позитивно оценивают тенденции развития двусторонних отношений в экономической сфере.

Начал оживать туризм. Количество поездок россиян за границу увеличилось. В Германию – и вовсе удвоилось. Это связано с тем, что стабилизировался курс рубля. За последнее время стал возрождаться двусторонний обмен делегациями. В прошлом году большая делегация из Баварии (из 20 предприятий) посетила Екатеринбург.

В конце апреля большая делегация Свердловской области посетила Ганновер и Мюнхен. Представители делегации провели переговоры в Баварии, Нижней Саксонии. Я сам сопровождал их. По итогам встречи Екатеринбург и Ганновер подписали меморандум о сотрудничестве.

Ганновер - Ганно́вер — административный центр земли Нижняя Саксония в Федеративной Республике Германия. В Ганновере проходят ежегодные промышленные ярмарки, крупнейшими из которых являются Hannover Messe и CeBIT.

Хотелось бы отметить, что на протяжении многих лет существует совместная межправительственная рабочая группа Свердловской области и земли Баден-Вюртемберг. Увы, ее работа на какое-то время была заморожена, и вот наконец-то состоится первая встреча в ходе «Иннопрома».

 

В прошлом году в Екатеринбург приезжал наш министр иностранных дел, почетный доктор УрФУ Франк-Вальтер Штайнмайер. Сегодня он – президент Германии, и моя мечта, чтобы он посетил Екатеринбург в этой роли.

Можно приводить и другие примеры, но для меня очевидно: перспективы у отношений России и Германии есть и нужно прикладывать всевозможные усилия, чтобы развивать двустороннее сотрудничество во всех сферах.
Источник фото:
Комментировать