October 3, 2017, 4:07 AM

Генпрокуратура обнаружила тысячи нарушений при капремонтах

По итогам проверки в сфере капремонтов многоквартирных домов Генпрокуратура выявила 9,1 тыс. нарушений.

Как пишут «Известия», проверка проводилась по поручению президента России. Ранее нарушения в этой сфере отдельно не систематизировались. Генпрокуратура выявила незаконные траты средств и халатность чиновников, из-за чего люди вынуждены жить в небезопасных условиях. Возбуждено 62 уголовных дела, к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности привлечено 1,5 тыс. должностных и юридических лиц.

Выяснилось, в частности, что работы проводят без должного регулирования со стороны властей субъектов. Например, в Иркутской области не было нормативного акта о порядке формирования региональной программы капремонта. Это привело к включению в нее 1283 домов, ремонт которых нецелесообразен.

Прокуроры обнаружили случаи посягательства на средства граждан, собранные для капремонта. Преступники использовали подложные протоколы общих собраний собственников и завышали сметную стоимость работ. Часто подрядчики или управляющие компании вовсе не выполняли работы, но брали за них полную оплату. Такие нарушения выявили в Башкортостане, Омской, Самарской областях и других субъектах. Если же ремонт проводили, он не всегда был сделан в срок и качественно. К примеру, в Омской области по итогам 2016 года работы были завершены лишь в 33% домов, в которых запланировали ремонт.

В ряде случаев должностными лицами не соблюдаются требования закона, регламентирующие вопросы формирования фонда капремонта, начисления и уплаты взносов на эти цели. Например, в Крыму, Забайкальском крае, Кировской и Новосибирской областях прокуратура отменила решения органов самоуправления, которые вопреки воле жильцов определили для них способ формирования фонда капитального ремонта.

Допускаются нарушения при проведении торгов, заключении и исполнении контрактов по восстановлению технических характеристик многоквартирных домов. Так, в Москве, Владимирской, Волгоградской и Кемеровской областях прокуроры обнаружили случаи, когда ремонт объектов культурного наследия выполняли подрядчики без специальных лицензий.

Фото: pixabay.com