December 8, 2015, 9:26 AM

Глава «Аистенка» Лариса Лазарева: для половины наших клиенток насилие – повседневная норма

Руководитель общественной организации рассказала, как женщинам спасти себя и своих детей от тиранов-мужей.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами во многих странах мира отмечается 25 ноября. Основной призыв данной инициативы – искоренение всех форм насилия в отношении женщин. О том, как предупредить отказ матерей от детей, как спастись от домашнего насилия и куда бежать, если нужна помощь, – в интервью агентства ЕАН с президентом Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» Ларисой Лазаревой.

- Лариса Владимировна, каковы основные направления деятельности вашего центра?

- Прежде всего, это предупреждение отказов от детей среди женщин как в роддомах, так и при самостоятельном обращении женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работа воспитателей с детьми-отказниками, находящимися на территории детских больниц. За время работы оборудованы палаты для отказных детей в стационарах четырех городских больниц.

У нас действует квартира временного пребывания для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, такой, как отсутствие жилья, насилие в семье, конфликты с родными, пожар, помощь беженцам. На базе организации действует школа приемных родителей, которая занимается подготовкой потенциальных приемных родителей и сопровождением приемных семей, клуб приемных семей.

активисты "Аистенка"


На базе центра работает социальный склад для семей в тяжелой жизненной ситуации, в котором принимают и выдают необходимые вещи: коляски, кроватки, детскую одежда и обувь, детские средства гигиены, питание.

Сейчас наша организация при поддержке спонсоров и всех неравнодушных граждан строит семейный общественный центр временного проживания для женщин с детьми с предоставлением рабочих мест в Дегтярске на 25 мест.

- Почему вы решили заниматься вопросами противодействия домашнему насилию?

- В рамках своей основной деятельности при работе с женщинами и детьми в трудной жизненной ситуации мы часто сталкиваемся с ситуацией семейного неблагополучия, одним из элементов которого и является домашнее насилие, как в отношении женщин с детьми, так и в отношении беременных женщин. Мы оказываем им юридическую помощь, представляя интересы в суде, психологическую помощь, социальную поддержку. Также обращающиеся за помощью имеют возможность получить временное убежище для себя и своих детей. Проживая во временном жилье, женщины могут воспользоваться всеми услугами, которые оказывает наша организация.

- С какими формами насилия сталкиваются люди, которые обращаются за помощью в ваш центр?

- Чаще всего это домашнее насилие, которое включает в себя различные виды: психологическое (унижения, оскорбления, угрозы, шантаж и манипуляции), физическое (избиения, удерживание в квартире, различные агрессивные действия, которые причиняют телесную боль), экономическое (отсутствие личных денег, жесткий контроль) и даже сексуальное насилие.

Необходимо отметить, что параллельно с одним видом насилия чаще всего присутствуют и другие, из чего можно сделать заключение, что для половины наших клиенток психологическое насилие становится чуть ли не повседневным образом жизни.

Для половины наших клиенток психологическое насилие становится чуть ли не повседневным образом жизни.


Кроме этого, когда мы начинаем плотно работать с женщинами с детьми, подвергшимися насилию, психологи выясняют, что сексуальному насилию подвергаются и дети в семьях с отцом-диктатором. Женщины отрицают при этом данный факт. За последний год такие случаи, к сожалению, участились, а их можно отнести к категории наиболее трудных случаев, когда приходится помогать и женщине, и ребенку и при этом находиться в тесном сотрудничестве со следственными органами, давая бесконечные показания.

Когда мы начинаем плотно работать с женщинами с детьми, подвергшимися насилию, психологи выясняют, что сексуальному насилию подвергаются и дети, где отец-диктатор.


Хочется отметить и закрытость семейных конфликтов, которая многократно усложняет выявление самих фактов насилия. В таких случаях чаще всего действия лиц относятся к делам частного и частно-публичного обвинения. Это означает, что они возбуждаются только по заявлению потерпевшей стороны. Женщины долго не обращаются за защитой из страха. Таким образом, насилие происходит систематически, но нигде не фиксируется, а в этом случае данные действия должны быть квалифицированы как истязания.

- Можно ли было предотвратить случаи насилия, с которыми вы сталкивались в рамках деятельности организации, и если да, то как?

- Предотвращение случаев насильственных действий возможно, если женщина своевременно может оценить ситуацию в семье и обратиться за помощью к специалисту в ближайшую организацию. Необходима психологическая работа, прежде всего с женщиной, потому что, завершая одни отношения, наполненные насилием, она находит очень похожего мужчину, и все повторяется заново. Если в такой семье есть дети, то данный жизненный сценарий родителей усваивается ими как норма и будет транслироваться в их будущих отношениях.

Необходима психологическая работа, прежде всего с женщиной, потому что, завершая одни отношения, наполненные насилием, она находит очень похожего мужчину, и все повторяется заново.


Не менее эффективна «горячая линия» или телефон доверия. Режим работы данной службы должен быть круглосуточным, потому что возможность позвонить без присутствия агрессора бывает не всегда. Женщине важно донести информацию, что она находится в ситуации насилия, и разработать совместно со специалистами план оказания помощи ей и ее детям, для того чтобы избежать тяжелых последствий. Существует Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье, - 8 800 7000 600.

Также предотвратить случаи насилия возможно своевременным реагированием правоохранительных органов на сигналы. А именно – выездом и беседой с виновниками конфликта, изоляцией агрессора, объяснением прав и последствий данного поведения, адекватным наказанием вследствие нарушения закона.

- Может ли каким-то образом, на ваш взгляд, рядовой житель внести свой посильный вклад в решение проблемы гендерного неравенства и домашнего насилия?

- Да. Вовремя вмешаться в конфликт, свидетелем которого оказался. Это может быть обращение в органы опеки и попечительства, если в семье есть дети. Это может быть помощь в вызове правоохранительных органов, если вы явились случайным свидетелем или вас попросила об этом потенциальная жертва. Даже личное вмешательство с целью отвлечь, поговорить, увести детей из эпицентра конфликта в некоторых случаях может оказаться решающим.

- Какого рода помощь вам необходима? Возможна ли помощь вашей организации частных лиц?

- Мы примем любую помощь: от памперсов, влажных салфеток, шампуня, детского мыла, питания, одежды, обуви, продуктов до перевода денег на расчетный счет – благотворительного пожертвования. Ведь мы организация общественная, средства мы получаем лишь путем сбора пожертвований от частных, корпоративных лиц или с помощью победы в конкурсах на проведение федеральных, региональных грантов и субсидий.

оранжевые дети


Например, чтобы оказывать постоянную бесплатную помощь населению по всем перечисленным направлениям, мы должны быть обеспечены средствами для оплаты квалифицированных специалистов — юристов, психологов, психотерапевтов, адвокатов, воспитателей в кризисном отделении, а также для оплаты коммунальных платежей, расходов на автомобиль скорой социальной помощи, офисных трат и многого другого, что необходимо для повседневной жизни организации.

Адрес социального склада организации, куда можно передать вещи: Екатеринбург, улица Московская, 25 а, телефон (343) 367-47-35, 371-02-53.

Реквизиты для перечисления средств: Р/с 40703810262110044109 в ПАО КБ «УБРиР» Екатеринбург, БИК 046577795, кор. счет 30101810900000000795, ИНН 6659095037, КПП 665901001, ОГРН 1036605630709

В назначении платежа: благотворительное пожертвование на уставные цели. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать