October 30, 2018, 4:51 AM

Глава Североуральска: травлю «Святогора» можно сравнить с методами Трампа

Глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко прокомментировал ажиотаж вокруг ОАО «Святогор», которое активисты из заповедника «Денежкин камень» изо всех сил пытаются обвиниить в загрязнении реки Шегультан.

«Я считаю подобные призывы информационной войной, а тех, кто их распространяет, – сторонниками Трампа. В рамках полномочий, положенных мне законом, я не имею права мониторить состояние рек. Однако на это есть право у коллег из надзорных ведомств: прокуратуры, Ростехнадзора. В рамках прокурорской проверки были отобраны пробы в реке Шегультан. Пробы отобраны и направлены в федеральную лабораторию ЦЛАТИ. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение. До этого говорить о достоверности сведений для меня как для чиновника и для любого представителя СМИ – это нарушение законов РФ, в частности, Уголовного кодекса», - пояснил чиновник.

По его словам, он не намерен вставать на чью-либо сторону, но допускать травли предприятий нельзя.

«Я не встаю на сторону конкретного предприятия. На территории Североуральского городского округа действуют сразу несколько крупных промышленных гигантов. И травлю любого из них можно сравнить с информационной войной. Мы видим, как Америка пытается накладывать санкции на ведущих бизнесменов страны, один из которых представлен на территории нашего города. И травлю конкретно «Святогора» можно сравнить с деятельностью американцев, пытающихся задушить нас санкциями. Кто считает, что имеет право травить крупных инвесторов, – тот Обама», - отшутился Василий Матюшенко.

Также глава округа отметил, что общественная деятельность директора заповедника «Денежкин камень» Анны Квашниной расходится с ее должностной инструкцией.

«Я вижу, что Анна Евгеньевна озадачена проблемой реки Шегультан, однако ее не интересует проблема реки Вагран, реки Сарайной. Сегодня очень много пишут по поводу умершего на реке Шегультан лося. В прошлом году труп животного был найден на Вагране, и это не вызвало общественного резонанса. Хотелось бы, чтобы Анна Евгеньевна как общественный деятель и государственный служащий направляла свою энергию не на избранные реки, а действовала в рамках служебных полномочий», - резюмировал Василий Матюшенко.

Напомним, ситуация вокруг состояния рек обернулась настоящей медиавойной. Ранее активисты во главе с Квашниной пытались обвинить проводившего независимое расследование профессора УрГЭУ и главного редактора издания «Интермонитор» Евгения Ющука в необъективности. В свою очередь, журналист сам нашел немало вопросов, которые вызваны поведением Квашниной и ее окружения. Об этом ЕАН подробнее писал ранее.

Фото: pixabay.com

Комментировать