Глава горздрава назвал критической ситуацию в медицине Екатеринбурга
Глава управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Дорнбуш назвал критической ситуацию с финансированием городских больниц, передает корреспондент агентства ЕАН. Некоторые учреждения уже на грани закрытия, их руководители экономят на закупках лекарств, чтобы найти деньги на зарплату медикам. Чтобы спасти ситуацию, власти готовятся принять непопулярные меры.
Состояние - критическое
Вопрос о финансировании муниципальных больниц рассматривался 22 февраля на комиссии гордумы. Как сообщил Александр Дорнбуш, тарифы фонда медстрахования в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизились. Соответственно, сократились планы оказания помощи в рамках госгарантий. Для дневных стационаров объем уменьшился на 5,1 тыс. пролеченных пациентов, для круглосуточных – на 1,4 тыс. госпитализаций, для поликлиник – на 100 тыс. посещений.
На 1 января общий объем просроченной кредиторской задолженности медучреждений города достиг 20,7 млн рублей. Причем, по словам Александра Дорнбуша, реальные цифры еще выше, поскольку главврачи стараются занижать данные, чтобы избежать санкций.
«Ситуация с зеленкой, бинтами и всем остальным, которые будут покупаться и приноситься, – она не за горами. Я не драматизирую, я говорю, как есть», - отметил глава горздрава.
По его словам, сейчас руководство муниципальных больниц вынуждено или срывать выполнение «майских указов» Путина и снижать зарплаты, или поддерживать зарплаты на должном уровне, но сокращать сотрудников и копить кредиторку.
Как добавил главврач Екатеринбургского консультативно-диагностического центра Валерий Серебренников, его учреждение находится на грани закрытия. Из-за недостаточного финансирования центр не может поддерживать высокий уровень зарплаты. Молодые специалисты там не задерживается, а оставшимся врачам приходится принимать более 100 человек в смену.
«У меня 80% уходит на зарплату. А уже лежат счета за коммуналку, уже надо закупать медикаменты и так далее, но я этого ничего не получу – я готовлю деньги на зарплату», - поделился Валерий Серебренников. Он заявил, что при сохранении уровня финансирования на текущем уровне поликлиника точно закроется.
Зажиревшие стоматологи
По мнению Александра Дорнбуша, кризис обусловлен «перегревом» дорожной карты по повышению зарплат медработников. Чиновник отметил, что 3 руководителя медучреждений были депремированы за то, что не обеспечили должного уровня зарплат у подчиненных. Глава горздрава убежден, что главврачи наказаны несправедливо, поскольку в сложившейся ситуации они не виноваты. «Зарплата должна занимать в доле расходов 70%, сегодня почти во всех больницах – далеко за 80», - констатировал он.
Кроме того, участники обсуждения указали на дисбаланс при распределении средств между учреждениями.
«Я сейчас скажу крамольную вещь, но денег, во всяком случае в Свердловской области, внутри системы предостаточно. Но есть полный дисбаланс тарифной политики ТФОМС», - заявил Александр Дорнбуш. В частности, он указал на завышенное финансирование стоматологий.
«Отдавая стоматологам, вы отбираете у других, - обратился он к главе территориального фонда медстрахования Валерию Шелякину. - Средний стоматолог, который работает на одну ставку, не дежурит – его зарплата почти догнала уже зарплату врачей в стационарах с дежурствами».
А Валерий Серебренников отметил в условиях сокращения финансирования первичного звена, что из ТФОМС были выделены средства на «проект Чубайса» - высокотехнологичный ПЭТ-центр, который работает по принципу частно-государственного партнерства.
Будут резать по живому
Участники заседания сошлись во мнении, что для спасения екатеринбургской медицины ее нужно оптимизировать. Соответствующий план на 2017 год чиновники и депутаты намерены обсудить в марте. Более того, горздрав для выхода из кризиса предлагает реорганизацию медучреждений в отдаленных территориях Свердловской области.
«Должно быть политическое решение кого-то наверху, который скажет: можно, например, в Новой Ляле, Шалях, Таборах закрыть больницы», - считает глава екатеринбургского горздрава. Правда, и чиновники, и депутаты признали, что перед выборами соответствующие политические решения вряд ли будут приняты. Александр Дорнбуш вместе с тем уточнил, что первичную медпомощь к населению нужно приближать.
«Но нельзя гордиться тем, что мы пересаживаем суставы в день обращения. Нельзя строить высокотехнологичные центры на основе государственно-частного партнерства, где человек, вложивший деньги, за 2 года отбивает миллиардную стоимость. А мы еще говорим о коррупции», - добавил чиновник.
Необходимость оптимизации признали и народные избранники. Чтобы избежать народного возмущения, депутат Виктор Киселев предложил заранее начать разъяснительную работу с населением. По его мнению, до жителей нужно донести, что «поликлиника не пункт приема жалоб», что пациент не должен приходить туда с запросом «что-то у меня болит, поэтому, доктор, посмотрите».
«Нигде в мире такого нет – если уж ты заболел, то заболел. А у нас очень часто люди приходят в поликлинику просто поговорить», - свидетельствует Виктор Киселев.
Впрочем, замглавы горадминистрации Михаил Матвеев отметил, что одной оптимизацией проблему не решить – необходимо менять законодательство об обязательном медстраховании и, судя по всему, повышать взносы. Но, по наблюдениям чиновника, соответствующие инициативы выдвигать пока никто не хочет.
«Я жду того, что когда-то этот шлюз прорвется, закроется одна поликлиника, вторая. Я не хочу сказать про народные волнения, но должны случиться, видимо, реальные закрытия, чтобы общество и правители поняли, что что-то ненормально, надо что-то поменять. По-другому нас не слышат», - заключил Михаил Матвеев. Европейско-Азиатские Новости.