March 15, 2018, 5:58 AM

«Главное – верить»: юная екатеринбурженка рассказала, как победила рак

Екатеринбурженке Юлии Нелюдимовой всего 14 лет, но ей уже пришлось пережить многое – тяжелое лечение онкологического заболевания, реабилитацию, осложнения. Сейчас девочка заново учится ходить, но она уже победитель – человек, который смог преодолеть болезнь и отчаяние и теперь идет по жизни с оптимизмом. Не случайно Юля уже второй раз будет участвовать во Всемирных детских Играх победителей – уникальных спортивных состязаниях для детей, перенесших онкологические заболевания.

Агентству ЕАН Юля и ее мама Елена Анатольевна рассказали, каков он – путь победителя и с какими трудностями им пришлось столкнуться на пути к выздоровлению.

Страшный диагноз - острый лимфобластный лейкоз – Юле поставили в 2015 году, когда она училась в четвертом классе. До этого ничего не предвещало беды. «В марте я пошла гулять с подружкой и ударилась правой рукой о скамейку. После этого рука сильно заболела, я даже не ходила в школу, потому что надо писать этой рукой. Через некоторое время, когда я вставала с кровати, у меня начинала кружиться голова. А потом произошло обильное кровотечение из носа, и мы вызвали скорую», - вспоминает Юля.

Медики отвезли девочку с мамой в больницу, но в тот же день оттуда их отправили домой, даже не взяв анализы.

Елена Анатольевна

 

«Нам сказали, что у нас все хорошо. Вызвали педиатра, она посоветовала пить железо, а когда станет получше – сходить сдать анализы. Но лучше не становилось – Юля перестала нормально кушать, ее тошнило. Мы устали ждать и поехали в лабораторию. Специалист сразу сказала: с кровью что-то не так. Мы вернулись домой ждать результата, а через два часа прибежала врач – ей позвонили из лаборатории. Нас отправили сперва в областную больницу, а оттуда – в онкоцентр. Там и стал известен диагноз»


Что стало причиной заболевания, не знает никто. Генетического фактора у Юли не было. По словам медиков, спровоцировать лейкоз может все что угодно – нервный стресс, грипп или ОРВИ, прием каких-либо лекарств и даже ремонт в квартире, если используются некачественные стройматериалы. Первый вопрос, который многим пациентам задают онкологи: а как давно у вас был ремонт?


Первые дни в онкоцентре были очень тяжелыми. «Конечно, была и истерика. Я параноила больше всех, доставала врачей каждые пять минут, но толком никто ничего не объяснял. Наверное, тогда меня все ненавидели», - вспоминает Елена Анатольевна.

«Да, мама – параноик. Даже сейчас, стоит мне поцарапаться, волнуется: «Юля, ты что? Ну как так?»», - улыбается девочка.

Справиться помогла вера в выздоровление и поддержка мамы, которая все время была рядом. На протяжении 2,5 лет, пока шло лечение, Юля не теряла оптимизма. Она прошла несколько курсов химиотерапии, облучение, пункции. К сожалению, не обошлось без осложнений. На фоне онкозаболевания развился сахарный диабет, и юной пациентке врачи запретили сладкое. Но иногда волевой, целеустремленной девочке все-таки давали поблажки.

Юля

 


«Я помню, один раз очень сильно захотела пирожного. Пошла к врачам спросить, а можно ли мне съесть одно. Мне сказали: ну раз ты сама встала и дошла, то можно»


Также из-за гормонов возникли проблемы с ногами. Сейчас девочка ходит на костылях, а на дальние расстояния передвигается в инвалидном кресле.

«Сейчас моя главная мечта – восстановить ноги. Хотелось бы снова встать на ролики, раньше я очень любила на них кататься», - говорит Юля.

После основного лечения девочка прошла несколько курсов реабилитации, в том числе в подмосковном лечебном центре «Русское поле». «От этого, наверное, больше был психологический эффект: Юля увидела, что таких детей, как она, много, что многие из них практически выздоровели. Кроме того, она там занималась в хорошем бассейне с теплой водой, что полезно для восстановления ног», - рассказывает Елена Анатольевна.

Благотворители помогли с оплатой поездок на такси в Подмосковье – передвигаться общественным транспортом девочке в инвалидном кресле было бы трудно, а лишних денег в семье нет.

«Фактически вся пенсия уходит на лечение, поэтому живем скромно. Почти ни один препарат не доставался бесплатно. Благотворители нам помогали и в приобретении препаратов для химиотерапии», - отмечает мама Юли, которая из-за заболевания дочери была вынуждена уволиться с работы, и обеспечивать двух дочерей ей теперь очень непросто.

Впереди – еще долгий процесс восстановления. «Нам сказали, что очень хорошие специалисты есть в Институте Мечникова в Санкт-Петербурге. Надеемся туда попасть. Врачи в нашей Свердловской области такую реабилитацию практически не делают, а там, может быть, даже удастся обойтись без операции», - говорит Елена Анатольевна. Семья не теряет веры в то, что на школьный выпускной девочка уже придет не на костылях, а своими ногами.

Кстати, болезнь не стала помехой для учебы – Юля одна из лучших учениц в классе. С пятого класса она находится на домашнем обучении, дистанционно занимается с педагогами, выполняет контрольные. Год назад ее не хотели брать в физико-математический класс, руководство школы боялось: не потянет. Но, благодаря настойчивости мамы, девочку все же записали туда и не пожалели, а особенно в восторге от ученицы учителя математики и физики. 

Юля

 


«Говорят, мне потом даже медаль могут дать»


В будущем Юля мечтает стать учителем математики или психологом. Ей очень нравится общаться с детьми. Сейчас она активно помогает с учебой своей младшей сестренке.

На праздники девочка ходит в школу, общается с одноклассниками. «Мы даже когда на химии были, вопреки запретам всех врачей ходили туда. Нам психолог сказал: делайте, что хотите, только не болейте. Ведь эмоциональный фон тоже влияет на течение болезни, и надо стараться жить полноценной жизнью», - говорит Елена Анатольевна.

Гости к Юле хоть не очень часто, но приходят. «Мои лучшие друзья – единственные, кто со мной до сих пор общается, хоть они и живут далековато от меня», - рассказывает Юля. 

В свободное время девочка увлекается бисероплетением, на полках в квартире немало поделок, сделанных ее руками. Мечтает, что когда-нибудь они с мамой и сестренкой переедут жить в частный дом и купят лошадь – в детстве Юля очень любила кататься на пони. А пока – собирает фигурки лошадок. Одну из них она подарила журналисту ЕАН.

Сейчас школьница готовится к участию в региональном этапе Всемирных детских игр победителей, который второй раз проводит БФ «Дети России» (президент фонда генеральный директор УГМК Андрей Козицын). Игры победителей – уникальные состязания для детей, победивших онкологию. С 2010 года они проходят под эгидой фонда «Подари жизнь». Финальные международные соревнования пройдут в августе в Москве. Туда отправятся 10 детей, участников регионального этапа.

В прошлом году девочка тоже участвовала в региональном этапе Игр, хотя на тот момент еще проходила химиотерапию. О соревнованиях ей рассказала психолог Татьяна Александровна, с которой Юля очень подружилась. Врачи сначала не хотели разрешать ей участвовать, а потом согласились, сказали: только не плавать. В результате Юля выбрала ходьбу с поддержкой и стрельбу. В первой дисциплине она была единственной участницей и, пройдя 60 метров на костылях, получила заветный кубок. Стрелять же девочка училась прямо на площадке соревнований, правда, призовое место не заняла – подвело зрение, которое ухудшилось после химиотерапии.

В этот раз Юля намерена также участвовать в состязаниях по ходьбе с поддержкой и надеется, что наконец-то у нее появятся соперники. Вторая выбранная ею дисциплина – плавание. В подмосковном реабилитационном центре девочке удалось потренироваться, да и водную нагрузку ей рекомендовали врачи.

Другим детям, которые столкнулись с онкологическим заболеванием, Юля желает не отчаиваться, стараться жить полной жизнью.

Юля

 


«Главное – надеяться и верить, что скоро все это закончится»


Мария Трускова 

Фото: pixabay.com

«Гонял на мотоцикле и ходил в спортзал»: 16-летний свердловчанин рассказал, как победил рак