February 23, 2018, 2:00 AM

«Гонял на мотоцикле и ходил в спортзал»: 16-летний свердловчанин рассказал, как победил рак

Екатеринбург готовится к проведению IX Всемирных детских Игр победителей - уникальных спортивных состязаний для детей, перенесших онкологические заболевания. С 2010 года Игры проводит фонд «Подари жизнь». В региональном этапе, организатором которого выступает БФ «Дети России» (президент фонда генеральный директор УГМК Андрей Козицын), примут участие жители Свердловской области. Затем лучшие из них отправятся на международные соревнования в Москву.

Как показывает практика, те, кто перенес тяжелую болезнь, порой сильнее и целеустремленнее своих «обычных» сверстников. Уроженцу Верхней Пышмы Кириллу Бушлякову три с половиной года назад поставили серьезный диагноз - лимфома Ходжкина 3 B стадии (это злокачественное заболевание лимфоидной ткани), но, несмотря на это, молодой человек продолжал усердно учиться и даже гонял на мотоцикле. Сегодня он мечтает стать летчиком, а о болезни вспоминает весьма сдержанно – сразу видно, настоящий мужчина, который не любит жаловаться. Как победить онкологию и не впасть в отчаяние, 16-летний призер прошлогодних Игр победителей рассказал в интервью ЕАН.

 

- Кирилл, с чего все началось?

- Три с половиной года назад я заболел, но врачи в нашей городской больнице долго не могли поставить верный диагноз. Потом мы наконец-то получили направление на обследование в Областную детскую клиническую больницу № 1 Екатеринбурга. Там врачи все-таки поставили диагноз лимфома Ходжкина, и буквально через день меня положили в больницу.

Лечение заняло примерно год.

 

Я прошел 8 курсов химиотерапии.

Каждый длился примерно 3 недели, затем была неделя перерыва. В эту неделю перерыва я, если чувствовал себя хорошо, ездил домой, если не очень – оставался в больнице. Много времени со мной проводил папа, с ним было повеселее. И вообще была поддержка со стороны близких.

Я продолжал ездить на мотоцикле, ходил в школу. Конечно, я пропустил много занятий во время курсов химиотерапии, а когда они закончились уже смог посещать школу в нормальном режиме.

К счастью, лечение проходило без осложнений, завершилось оно лучевой терапией. А когда все закончилось, я сразу же записался в спортзал в наш ДИВС и продолжил активно заниматься спортом.

- А как попали на Игры победителей?

- В марте на нас вышли представители благотворительного фонда «Дети России» и предложили принять участие в соревнованиях. Мы согласились. Затем я для себя выбрал дисциплины – бег и стрельбу из пневматической винтовки. В стрельбе я тренировался дома: у нас частный дом и есть такая возможность. Что касается бега, то 4 раза по 100 м бегал в начале каждой тренировки в спортзале и плюс делал специальные упражнения.

Первый этап соревнований собрал участников со Свердловской области и проходил в Екатеринбурге в середине весны. Там по обеим выбранным дисциплинам я занял первое место. Затем среди всех победителей была проведена лотерея, и те, кто ее выиграл, отправлялись на международный турнир в Москву. Я оказался в списке этих счастливчиков. Было время еще и подготовиться – соревнования проходили с 1 по 5 июня. Я активно тренировался и в итоге занял два третьих места.   

По бегу я проиграл доли секунды в борьбе за первое место и половину доли секунды – за второе. По стрельбе так же: максимум можно было набрать 50 очков. У меня было 46, у серебряного призера – 47, у золотого – 49. То есть отрыв был небольшой.  

В целом на соревнованиях было очень интересно. Познакомились с ребятами из других стран, в том числе из Индии. Им в Москве очень понравилось. Мы пригласили их в гости, они приглашение приняли и, надеюсь, обязательно еще приедут.

- Планируете участвовать в соревнованиях в этом году?

- Участвовать в Играх можно до 17 лет, а 1 марта мне как раз исполнится 17, поэтому соревноваться не смогу. Но буду болеть за нашу Свердловскую область. А на соревнованиях международного уровня - за всю российскую команду.  

- Кирилл, расскажите о планах на будущее? Чем увлекаетесь сейчас?

- Пока главное – это учеба. Сейчас я учусь в 10 классе в СУНЦе. Летом будет переводная сессия в 11 класс, надеюсь, что хорошо сдам ее. А после окончания школы планирую поступить в Ульяновский институт гражданской авиации и получить профессию летчика. Туда нужно сдавать физику, математику и русский. Но самое главное – пройти медицинское обследование, именно после него идет очень большой отсев абитуриентов. В ближайшее время хочу съездить в Кольцово на медкомиссию.

 

Если я ее пройду, то буду дальше стремиться к этому институту, если скажут - не сможешь поступить по состоянию здоровья, то придется что-то другое выбирать. Но пока иные варианты я даже не рассматриваю.

И, конечно, продолжаю заниматься спортом – трижды в неделю хожу в спортзал в СУНЦе, где есть тренажеры. Сейчас мне больше интересны силовые виды спорта.

- Кирилл, вы уже победитель, а что можете пожелать детям, которые только столкнулись с онкологическим заболеванием?

 

- Главное - не отчаиваться! Не надо фокусировать на болезни все свое внимание, надо жить нормальной жизнью, заниматься любимыми делами. Пусть болезнь идет параллельно обычной жизни, хотя лечиться и соблюдать рекомендации врача, конечно, нужно.

Беседовала Мария Трускова. 

Фото: pixabay.com