December 20, 2018, 4:10 AM

«Горздрав уйдет в минздрав»: медицину Екатеринбурга ждет реформа

Систему здравоохранения в Екатеринбурге ждет реформа. Слухи о ее сроках и возможном формате активно обсуждаются в здании администрации и медицинском сообществе. Подробности - в материале ЕАН.

«Городское управление здравоохранения реорганизуют, оно станет одним из департаментов областного министерства здравоохранения. Новый глава горздрава Денис Демидов станет одним из заместителей министра Андрея Цветкова. Несогласных с реформой главврачей будут увольнять», - изложил суть обсуждающегося сценария ЕАН источник из медицинского сообщества.

 

Согласно этой информации, сейчас все ждут результатов проверки городской системы здравоохранения, которую проводило министерство, они уже лежат на столе у Цветкова.

 

Напряженность в традиционно закрытой от городского сообщества отрасли усилилась после демонстративного увольнения из мэрии главы горздрава Александра Дорнбуша. Как сообщают источники ЕАН, в ближайшее
время мэрию покинет и его заместитель Татьяна Савинова, считающаяся наиболее компетентным специалистом горадминистрации по вопросам хозяйственной деятельности муниципального здравоохранения.

 

Дорнбушу не дали попрощаться с главврачами 

Как известно, после увольнения Дорнбуша в мэрии состоялась встреча главы города Александра Высокинского с главврачами, принял в ней участие и министр Цветков. Совещание проходило за закрытыми от прессы дверями, по его завершении чиновники от комментариев отказались. По офицальной версии, все ограничилось представлением Дениса Демидова и заверением в том, что «все будет хорошо».

Как отметил в разговоре с корреспондентом ЕАН член комиссии гордумы по социальной защите и здравоохранению Константин Киселев, в депутатском корпусе суть происходящих процессов пока тоже не понимают, а про
завершенный аудит городского горздрава узнают от журналистов.

В минздраве корреспондента ЕАН заверили в том, что упразднения горздрава в ближайшее время не предвидится.

«Для того, чтобы упразднить горздрав, нужно постановления правительства об отзыве полномочий по оказанию медицинских услуг, которыми наделен муниципалитет. Такого постановления в правительстве нет. Наступает новый финансовый год, если бы такое постановление могло появиться - это должно было произойти где-нибудь в сентябре (до начала работы над бюджетом, - прим.ЕАН), ведь это имущественный комплекс, штатное расписание. По
щелчку пальцев такое не происходит», - говорит пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков.

По его словам, встреча министра с медицинским сообществом действительно была посвящена исключительно знакомству с новым главой управления Денисом Демидовым, и других вопросов на ней не обсуждалось.

Собеседник агентства подтвердил факт проведения проверки городской системы здравоохранения, но подчеркнул, что она носит исключительно плановый характер и касается не только Екатеринбурга, но и других муниципальных образований.

«В соответствии с нашими полномочиями, в плановом порядке мы проверяем все медицинские организации государственного и муниципального подчинения, которые находятся на территории Свердловской области. В этом нет ничего экстраординарного, мы выполняем свои полномочия», - подчеркнул Константин Шестаков.

Распространение тревожных слухов, по его мнению, может быть связано с действиями различных лиц, обеспокоенных результатами ревизии.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать