November 21, 2018, 6:30 AM

Госэкспертиза забраковала проект благоустройства Шарташского лесопарка

Проект благоустройства Шарташского лесопарка в Екатеринбурге не прошел государственную экологическую экспертизу. Информация об этом опубликована на официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Приводим текст документа полностью.

«Завершено проведение государственной экологической экспертизы проектной документации «Благоустройство территории Шарташского лесного парка. Капитальный ремонт дороги с созданием инженерного обустройства и велосипедных дорожек». В соответствии с заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, представленные материалы не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и требуют доработки», - говорится в официальном сообщении.

Напомним, о начале апгрейда лесопарка было заявлено летом прошлого года. Весной 2018 года по результатам специально организованного конкурса руководителем проекта стал бизнесмен Артур Зиганшин. Накануне он обнародовал отчет о первых итогах своей работы.

За сезон на территории собрали и вывезли около 170 тонн мусора, из них 30 тонн убрали волонтеры на субботниках. По словам Зиганшина, парк теперь убирают три раза в неделю, планируется, что при появлении бюджета уборка будет проводиться ежедневно – пока на это денег не хватает. Директор парка рассчитывает получить на это дополнительные средства.

На данный момент в Шарташском парке демонтированы рекламные щиты и растяжки. За этот период из парка выселили троих арендаторов, в том числе известный ночной клуб «Сандали». На территории парка со стороны улиц Рыбаков и Отдыха демонтируют незаконные постройки и заборы, сообщил Зиганшин.  

Зиганшин отметил, что парк стал безопаснее для посетителей после запрета въезда автомобилей на его территорию.

Посетители парка действительно фиксируют, что мусора стало меньше, однако в целом больше ничего не поменялось. Кроме того, существующий проект благоустройства стоимостью 330 млн рублей с дорожками из красного кирпича общественность раскритиковала. Тем не менее власти заявили, что, несмотря на критику, средства на реализацию проекта будут выделяться в полном объеме.