December 13, 2017, 11:43 AM

Государство изымает у мусульман особняк в центре Екатеринбурга

Управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области подало иск «об изъятии бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия» у регионального Управления мусульман Свердловской области. Как стало известно ЕАН, речь идет об особняке статского советника Ф.Л. Миллера на Шейнкмана, 18 в центре Екатеринбурга.

«Здание не реставрировалось. Неоднократно проводились осмотры, по итогам которых мы выяснили, что объект находится в аварийном состоянии: отсутствует часть крыши, полов и перекрытий. В здании проживали лица без определенного места жительства, обнаружены следы костров, лежанки, бытовые отходы, трещины по фасадам. Не принимались никакие меры для сохранения объекта культурного наследия. Соответственно, было принято решение подачи иска об изъятии», - пояснили ЕАН ситуацию в управлении.

В случае изъятия особняка здание будет выставлено на торги.

В Региональном духовном управлении ЕАН заявили, что занимаются решением этой проблемы примерно два года и как раз сумели найти бизнесменов, которые согласились выделить деньги на реставрацию объекта. Более того, уже заказана проектная документация на реставрацию.

Разбирательство сторон в областном арбитраже начнется в январе будущего года.

Екатерина Землянская

Фото: urban3p.r