October 8, 2015, 1:14 PM

Градсовет утвердил концепцию развития «Квартала телебашни»

В Екатеринбурге члены Архитектурно-градостроительного совета утвердили концепцию градостроительного развития «Квартала телебашни».

В Екатеринбурге члены Архитектурно-градостроительного совета утвердили концепцию градостроительного развития «Квартала телебашни». Речь идет о территории в районе улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург – Декабристов, сообщили агентству ЕАН в мэрии.

Новшество территории в том, что авторы предложения рассматривают квартал в целом, а не отдельными частями, как это было ранее. Главный архитектор Тимур Абдуллаев отмечает, что проект предусматривает комплексное освоение территории поймы реки с целью получения единого градостроительного решения с общей системой пешеходных пространств, площадей и архитектурных доминант.

При этом архитекторы предложили разбить квартал на шесть функциональных зон, каждая из которых будет в будущем иметь свои сценарии развития с символическими названиями: «Башня», «Завод», «Усадьба», «Отель», «Бизнес», «Цирк».

В квартале улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург - Декабристов существует большое количество памятников архитектуры, которые сейчас не имеют разработанных охранных зон. Члены градсовета решили обратиться в областное МУГИСО, чтобы разработать для этих объектов охранные зоны.

По словам главного архитектора бюро «Оса» Василия Крапивина, они рассмотрели несколько сценариев транспортного развития квартала и выбрали наиболее благоприятный под названием «Улица Х». «Улица Степана Разина соединяется с улицей Горького по диагонали, то есть, накладываясь на реку, они образуют букву «Х». Плюс этого сценария в том, что он делит квартал на участки с максимальным потенциалом использования. Кроме того, предполагаемая дорога разгрузит пробки соседних улиц квартала. На основе транспортного сценария и построено все дальнейшее развитие территории», - пояснил Крапивин.

Стоит отметить, что авторы работы также предложили подземную парковку на 3,6 тысячи машиномест, но члены градсовета попросили уменьшить их количество.

Рабочий документ содержит три этапа, которые предполагают общий анализ территории, сценарий транспортной системы и развития квартала. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать