September 1, 2017, 12:06 PM

Граждане Китая пытались вывезти из Екатеринбурга «души тигров» на 6 миллионов рублей

Трое граждан Китая пытались вывезти из Екатеринбурга в Харбин более 50 кг янтаря на сумму свыше 6 млн рублей. Контрабанда была пресечена сотрудниками уральской оперативной таможни.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в международном терминале аэропорта Кольцово мужчины проследовали по зеленому коридору, заявив тем самым об отсутствии товаров, подлежащих обязательному декларированию. В ходе досмотра ручной клади и багажа таможенники обнаружили у них свертки с необработанным янтарем. Этот камень включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов и запрещен к вывозу с территории РФ.

В данный момент рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Контрабанда... стратегически важных товаров и ресурсов...». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Отметим, что в древности в Китае янтарь называли «хуцо» - душа тигра. Китайцы считали, что после смерти душа хищника попадает в землю и там превращается в янтарь. Поэтому янтарь издревне считали камнем с целебными и даже магическими свойствами. Может быть, именно эта легенда спровоцировала граждан КНР привезти священный камень на родину.

Фото пресс-службы Уральского таможенного управления 

Комментировать