June 29, 2015, 7:39 AM

Губернатор выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Уралмашзавода

Юрий Кондратов внес особый вклад в развитие тяжелого машиностроения России.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выразил соболезнования в связи с уходом из жизни ученого и экс-директора Уралмашзавода Юрия Кондратова, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики главы региона.

«Мы потеряли настоящего патриота своего дела, прекрасного человека, хозяйственника. Юрий Николаевич внес поистине уникальный вклад в становление и развитие не только Уралмашзавода, но и в целом всего сектора тяжелого машиностроения России. При его участии было создано оборудование для Карагандинского металлургического комбината, Верх-Исетского металлургического завода, Металлургического завода имени Карла Либкнехта, разработаны и реализованы проекты, которые позволили заводу и региону добиться тех значительных результатов, которые мы сегодня имеем», — отметил Евгений Куйвашев.

На Уралмаш Юрий Кондратов пришел рядовым технологом. Потом работал инженером, начальником прокатного бюро отдела главного технолога, заместителем главного технолога, главным технологом, главным инженером. В 1975-1978 он был гендиректором знаменитого предприятия.

Он принимал участие в создании машин непрерывного литья заготовок, блюминга-автомата «1300», реверсивных станов холодной прокатки, мощных прессов и правильно-растяжных машин, шагающих экскаваторов, буровых установок «Уралмаш-15000», оборудования для доменных печей объемом до пяти тысяч кубометров и многого другого.

«Будучи в период с 1978 по 1987 год заместителем председателя Свердловского облисполкома, он никогда не забывал о нуждах и чаяниях уралмашевцев, всегда оказывал предприятию всемерную поддержку», — напомнил Евгений Куйвашев.

Успехи трудовой деятельности Юрия Кондратова отмечены высокими государственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Заслуги (Польской Народной Республики). Юрий Кондратов – лауреат Государственной премии СССР за работу в области машиностроения. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: kommersant.ru