10:05 12.12.2018

«Хотите, чтобы было, как в Волоколамске?»: мэр Нижнего Тагила грозит бунтом из-за мусорной реформы

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев вновь выступил против завышенных тарифов, утвержденных для регионального оператора по обращению с отходами на севере Свердловской области – тюменской компании «Рифей» (структура корпорации СТС Артема Бикова и Алексея Боброва).

Мусорный вопрос сегодня обсуждался на заседании глав муниципалитетов Горнозаводского управленческого округа. Там присутствовали замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов и руководитель свердловского филиала «Рифея», сообщили ЕАН в мэрии Нижнего Тагила.

 

Глава города выразил несогласие не только с завышенными тарифами, но и с тем, что в Нижний Тагил планируется свозить отходы с других территорий.

«При заключении концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле не предполагалось, что все отходы с Северного куста будут свозиться на городские полигоны. Нижний Тагил не для того вошел в экологический указ президента», - отметил Владислав Пинаев, добавив, что при введении реформы необходимо учитывать интересы населения, которое и без того платит немалые деньги за коммунальные услуги.

Новые правила оплаты за вывоз мусора: разъяснение правительства 

«Мусорная реформа нужна, но ее реализация требует здравого подхода», - сказал мэр.

В соцсетях появилась информация о том, что свое выступление Владислав Пинаев проиллюстрировал видео из Волоколамска, где разъяренная толпа из-за мусорного скандала едва не избила местного главу.

 

В пресс-службе ЕАН подтвердили, что глава Нижнего Тагила действительно демонстрировал сегодня это видео, но подчеркнули, что к беспорядкам или саботажу мусорной реформы градоначальник ни в коем случае не призывает.

Глава Верхней Салды Михаил Савченко также выразил опасения, что ресурсы городского полигона не рассчитаны на прием отходов из других территорий, но на деле с 1 января там должны будут приниматься чужие мусоровозы.

Мэр Нижней Салды Елена Матвеева недоумевает по поводу проблемы сбора мусора. По новым правилам, сбор, транспортировку и утилизацию осуществляет региональный оператор, а содержание контейнерных площадок остается за муниципалитетом. 

Председатель Нижнетагильской городской думы Алексей Пырин признал, что четких и однозначных ответов на поставленные вопросы главы территорий не получили и для решения проблем необходима серьезная информационная поддержка.

Напомним, Региональная энергетическая комиссия установила тарифы для мусорных операторов 5 декабря. Самый высокий тариф оказался у тюменского «Рифея» - 845,87 рубля за транспортировку и утилизацию кубометра отходов.

Тагильчане в многоквартирных домах будут платить по 142,95 рубля за человека в месяц.

В Свердловской области утвердили мусорные тарифы. Тюменцы остались недовольны

Фото: pixabay.com

Новости