February 28, 2017, 8:20 PM

«И так может быть с каждым»: в екатеринбургском Ельцин Центре показали фильм о Борисе Немцове

Презентовал картину историк и журналист Николай Сванидзе

Сегодня вечером екатеринбуржцам представили фильм «Слишком свободный человек», посвященный российскому политику Борису Немцову. Ленту презентовали в конференц-зале Ельцин Центра, вступительное слово и комментарии к картине после просмотра дал известный тележурналист, историк Николай Сванидзе, передает корреспондент агентства ЕАН.

Относительно небольшой конференц-зал в этот вечер был забит под завязку. Публика собралась самая разнообразная: от студентов до пенсионеров. Некоторым журналистам пришлось смотреть кино стоя.

Премьера картины в стенах Ельцин Центра, по словам Сванидзе, вполне логична, ведь политический путь Немцова был тесно связан с первым президентом страны. Фильм рисует портрет политика на фоне исторической эпохи. «Без соплей, без слюней, без всяких причитаний», - так напутствовал зрителей слишком уж задумчивый в этот вечер Сванидзе.

Презентуемая картина оказалась далеко не простым документальным фильмом. Да, на экране мелькали различные политики, журналисты, крупные бизнесмены, и каждый из них добавлял свою частичку в общую мозаику под названием «Борис Немцов». Однако хронология повествования, от 89-го года и до наших дней, плюс грамотно подобранный видеоряд помогли составить целостный портрет. Первым на экране появился Алексей Навальный, поведавший о совместно проведенной с Немцовым ночи в тюремной камере. Поделился воспоминаниями и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Из-под очков глазами посверкал Михаил Ходорковский. О Немцове-человеке, наверное, больше всех рассказал его друг Михаил Фридман, воспоминания которого дополнили дочь и жена покойного политика. Без лирики, впрочем, не обошлось. Каждый раз, когда рассказ начинал принимать сентиментальный оборот, из колонок доносился легкий гитарный перебор. Голос самого Немцова - нарезка из нескольких интервью - звучал чаще из верхних колонок, будто откуда-то с неба.

Герой фильма получился невероятно романтичным персонажем, а его история напомнила рыцарский роман. Головокружительный взлет, борьба с силами зла, в роли которых выступали преимущственно олигархи во главе с Березовским - а затем неожиданное падение и партизанская война в качестве внесистемного оппозиционера. О самом убийстве рассказали очень мало, все-таки фильм сняли о жизни, которую Борис Немцов, судя по услышанному, любил безо всякого стеснения.

Отдельного упоминания заслуживает то, как режиссеры, вольно или невольно, сумели передать детали ушедшей эпохи 90-х годов. И речь тут вовсе не о какой-то абстрактной атмосфере того времени. Зрители постарше могли этого не заметить, ведь они жили в ту эпоху, однако для тех, кто родился позднее, «Слишком свободный человек» может стать отличным пособием для детального понимания политической обстановки в России конца XX века. Особенно хочется выделить в этом отношении комментарии от Евгении Альбац. Она весьма обстоятельно вводит зрителей в курс хоть и прошлых, но значимых событий, которые и определили дальнейшую судьбу нашей родины.

«И так может быть с каждым», - заявил Сванидзе в контексте обсуждения одного из судебных процессов над Борисом Немцовым, где тому пришлось четыре часа простоять перед судом после двух дней в тесном карцере. Историк признался: «Это пугает». Главного героя картины не пугало, по всей видимости, ничего. Григорий Лейба. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: kinoded

Комментировать