11:25 14.02.2018

Идеологи строительства соборной мечети в Екатеринбурге объяснили, почему не могут договориться с властями

Врио руководителя местной религиозной организации мусульман «Нур-Усман» Наиль Шаймарданов объяснил, почему община отказывается от предлагаемых ей участков под строительство мечети в Екатеринбурге.

Ранее, напомним, «Нур-Усман» рассчитывал возвести большую соборную мечеть на площадке у цирка, но проект потерял административную поддержку, и оформить участок под строительство не удалось. Взамен власти предложили общине на выбор 7 участков меньшей площади, но ни один мусульман не устроил. Последний надел, по данным источника ЕАН в мэрии, располагается в квартале улиц Кировградской–Фестивальной–Культуры–Бакинских Комиссаров, и ответ по нему еще не дан. 

«Насколько я помню, этот участок нам показали еще прошлым летом. Это зеленая площадка, которых на Уралмаше и так немного. Хотя нам объяснили, что это не организованные насаждения, деревья там растут неучтенные, но понятно же, что попытки там что-то построить приведут к столкновениям с местными жителями. Нам не нужен конфликт. Вообще прошлым летом представители МУГИСО водили нас по центру города, показывали, где есть свободные участки по 0,3-0,5 га. Но всякий раз оказывалось, что есть какие-то проблемы – невозможность организовать подъездные пути или что-то еще.

«Cоборную мечеть» у недостроенной телебашни перевезут на Уралмаш

Кроме того, строительство локальной мечети где-либо – это одно, совсем другое дело - реализация давным-давно задуманного проекта "Площадь трех религий“ (мечеть должна была стать третьим элементом в дополнение к Свято-троицкому кафедральному собору и синагоге на участке за цирком, - прим. ЕАН) Это место могло бы стать “уральским Иерусалимом”. Но почему-то власти отказываются от создания такого привлекательного туристического объекта. Что касается запланированного строительства ледовой арены на той же территории, то ничего страшного в соседстве мечети и спортивного объекта нет», - пояснил позицию руководства общины Шаймарданов.

Отметим, на данный момент продолжает действовать временная маленькая мечеть «Нур-Усман». Ранее суд постановил снести постройку, признав ее нелегальной, это решение мусульмане пытались оспорить в Верховном суде. Иск был отклонен, сейчас готовится апелляция в президиум ВС.

Новый мусульманский лидер Свердловской области: «К строительству соборной мечети мы пока не готовы»

Новости