November 28, 2017, 12:45 PM

Инициатор переименования Свердловска в Екатеринбург: к новым названиям улиц люди привыкнут легко

В Екатеринбурге вновь активно муссируется тема возвращения исторических названий улицам и переименования Свердловской области. Почему четверть века назад все закончилось лишь сменой названия областного центра, чем вызван такой ажиотаж сегодня и кто должен принимать окончательное решение, - об этом агентство ЕАН решило спросить у Юрия Демидова. В 90-х годах прошлого века он возглавлял депутатскую комиссию горсовета по культуре, науке, религии и охране исторического наследия и был одним из инициаторов появления на карте России Екатеринбурга.

- Юрий Евгеньевич, на ваш взгляд, с чем связан очередной всплеск интереса к теме переименования? Есть ли в этом политическая подоплека?

-  Такой рост интереса происходят постоянно, раз в 10-20 лет. Для политиков эта тема невыигрышная. Я в свое время ее поднял, когда только начал заниматься политикой. Баллотировался в депутаты и считал этот вопрос острым. Но потом, на встречах с избирателями, я понял, что на самом деле эта тема их не сильно волнует. Тогда, в 90-е, людям, например, не хватало жилья, и эта проблема для них являлась более важной.

Тем не менее тему мы продолжили. Я был назначен председателем депутатской комиссию по культуре, науке, религии и охране исторического наследия. Но чтобы вопрос переименований не сильно отразился на моем депутатском рейтинге, я создал комиссию по топонимике. Они сидели, заседали, вносили какие-то предложения.

- И каковы были результаты этой работы?

- В итоге в то время мы вернули исторические названия 3-4 улицам, например, улице Жданова (сейчас это улица Мельковская, – прим. ЕАН). Через некоторое время после путча вынесли на заседание горсовета вопрос о переименовании Свердловска в Екатеринбург. Решение принималось 4 сентября 1991 года. Было уже поздно, темно, тем не менее кворум был собран. Тогда всем хотелось что-то делать, куда-то двигаться. В результате решение о переименовании было принято.

-  Как отнеслись к этому горожане?

- Коммунисты, понятно, были против. Что касается населения, говорили, что люди не примут новое название, но все прошло гладко. Горожане достаточно быстро привыкли. Так что считаю, что ничего сложного в переименовании самом по себе по сути нет.

- То есть если сейчас проспекту Ленину вернут название Главного проспекта, екатеринбуржцы тоже воспримут это спокойно?

- Думаю, что да. Давно уже можно было это сделать.

- Вы считаете, что улицам нужно возвращать исторические названия или можно придумывать какие-то новые?

- Лично я всегда выступал за возвращение исторических названий и до сих пор поддерживаю эту инициативу.

- Какой способ принятия решения оптимален, чтобы, с одной стороны, не наломать дров, а с другой – не тянуть резину? Этот вопрос должен решать губернатор, мэр, депутаты, или, может быть, стоит проводить референдум?

- Я за референдум. Я всегда считал эту форму наиболее эффективной и думаю, что сейчас ее тоже нужно применять.  

Бульвар Алтушкина и Вознесенский проспект: какие улицы могут появиться в Екатеринбурге

Свердловскую область предложили переименовать ради Путина

Комментировать