December 10, 2015, 09:42 AM

Исповедь автостопщика-2: истории без купюр

Сургутский путешественник Олег Антипин вернулся в Россию спустя 9 месяцев трипа и рассказал, как дважды чуть не погиб в ДТП и почему ему теперь стыдно смотреть собакам в глаза.

В январе этого года 21-летний сургутский бухгалтер Олег Антипин бросил работу и рванул в путешествие автостопом . За 9 месяцев он объехал множество стран: Казахстан, Таиланд, Лаос, Малайзию, Вьетнам, Турцию и Китай. До Сингапура, как планировал, не добрался, но не сожалеет об этом. Новый маршрут принес много интересных знакомств и впечатлений.

Сегодня Олег отправляется в очередное путешествие – в Латвию. И его путь вновь лежит через Екатеринбург. Корреспондент агентства ЕАН встретился с автостопщиком, чтобы узнать, как он выживал долгие месяцы вдали от России. Ранее мы уже публиковали несколько историй, продолжение о мошенничестве в аэропорту, «женитьбе» в Китае, поедании собак и многом другом из первых уст в нашем материале.

История №5. «Вьетнамцы действительно едят собак. И я их ел»



До приезда во Вьетнам я мало что знал об этой стране, кроме стереотипов типа поедания собак. И скажу так: да, вьетнамцы действительно едят этих животных. И я их ел.

Из Дананга я выбирался долго и нудно, жара плюс 35, по всему телу ручьями стекал пот. Зашел на заправку, попросил налить воды. Посидел в тени 10 минут.

На окраине города сил идти уже не было, я скинул рюкзак и начал ловить тачку. Подъехал вьетнамец на мотоцикле, помог мне застопить автобус, который шел прямо до Куангнгая. Я запрыгнул в пустой транспорт, в самом его конце сидел какой-то паренек, который с интересом посмотрел на меня. Вскоре он подсел ко мне и начал расспрашивать, кто я такой и откуда. Его очень впечатлила моя история, и он позвал меня в гости к своей семье. Таким образом, вопрос с «впиской» в Куангнгае был решен.

Паренька звали Пхук. Он мой ровесник, хотя выглядел лет на 15. Мы приехали к нему в дом, а позже он повел меня знакомиться со всеми его родственниками и друзьями. Для них мой приезд был настоящим праздником. Я сидел на веранде вместе с его друзьями. Ребята что-то бурно обсуждали, хотели мне культурную программу устроить. Пхук спросил меня, ем ли я собак. Я с глазами по 5 рублей посмотрел на него, мол, ты чего, дружище, какие собаки?! А потом подумал: это же интересный опыт, на всю жизнь запомню! Решил удивить ребят и со спокойным лицом, как будто меня каждый день спрашивают, ем ли я собак, ответил: да. Рядом пробегала дворняга, мы все окинули ее взглядом, а у Пхука очень громко заурчало в животе. Мы дружно рассмеялись.

Сели на мопеды и отправились в кафе. Ехали через темное кладбище, затем через красивый лес, в итоге приехали к какому-то деревянному домику. Людей вокруг почти не было, темнота. Зашли, сели, ребята что-то заказали. Я спросил, можно пройти на кухню. Зашел. Меня встретила женщина, разделывающая собачьи лапы. Рядом бегали дети и веселились. 

автостоп 

Прошел дальше в какое-то темное помещение, приоткрыл дверцу, из щелки доносился рев собак. Я быстро закрыл дверь и выбежал. Дальше идти мне расхотелось.

автостоп


Нам накрыли стол. Соусы, манго и вареные ступни собак. Парни начали уплетать все это. Я тоже сидел и жевал, а Пхук постоянно подкладывал мне в тарелку мясо. В общем, наевшись этой дряни, я решил, что это моя первая и последняя собака. Мне потом было стыдно смотреть им в глаза. Порой шел один по дороге, рядом бежал пес. Я глядел на него и словно говорил: прости, но я ел твоего собрата.

История №6. Мошенничество в Малайзии



В Турцию я рассчитывал прилететь с 8 тысячами рублей, но остался без денег. По своей же оплошности. В Куала-Лумпуре при регистрации на рейс меня спросили, куда еду дальше. Я рассказал, что улечу в Турцию, а оттуда – в Грузию. Это не понравилось иммиграционной службе. «Предъявите, пожалуйста, авиабилет в третью страну или ксерокопию, иначе мы не сможем пустить вас на рейс. У вас есть 15 минут, а потом регистрация завершается», - ответили мне. Я подумал: ну, все, похоже, задержусь в Азии надолго. В панике попытался забронировать авиабилет, но тщетно. В этот момент ко мне подбежал какой-то китаец и предложил помощь. Он долго объяснял, что мне нужно заплатить 600 рингит – а это были последние деньги на карточке, и после этого он даст мне распечатку билета. Но этим билетом я не смогу воспользоваться. Понимаете, 600 рингит за лист бумаги А4!

Я долго ругался сначала с китайцем, потом с иммиграционной службой. Но других вариантов у меня не было, и, отдав последние деньги, я побежал на самолет. Когда я прилетел в Турцию, никто с меня ничего не спросил. Как я понял позднее, меня просто развели. Никому не нужен был этот несчастный билет в третью страну.

История №7. Спасение своих в Турции



Когда я только отправлялся в путешествие, я практически не знал английский язык. Но спустя несколько месяцев я уже не только мог легко общаться на нем, но и помогал благодаря этому знанию другим людям.

Произошло это в Турции в тот день, когда я искал место, где можно было бы переночевать. Неожиданно я набрел на какую-то палатку. Подошел к ней и на английском спросил, если там кто-то. Оттуда вылез мужчина. Он посмотрел на меня и дал понять, что не может разобрать мою речь. Я растерялся: на каком же языке он разговаривает? И тут он спрашивает меня по-русски: «Ты откуда?» В этот момент моя челюсть отвисла до пола от удивления. «Из Сургута, а ты?» - ответил я. «Подмосковье», - отозвался тот.

автостоп


Впервые почти за 5 месяцев я смог сесть и поговорить на родном языке. Мы общались 2 часа. Бахтиеру 53 года, в Турции он был на тот момент 15 дней. Как выяснилось, мужчина купил билет в один конец и решил объехать на велосипеде всю Турцию. При въезде в Щиле он упал и очень серьезно пострадал. Ему оказали первую помощь в больнице, зашили разорванную ладонь и вкололи какое-то лекарство. У него были выбиты зубы и болели ребра. Первые дни он выживал один в своей палатке, пережидал сильные дожди и грозы и залечивал раны.

автостоп турция


Я предложил ему сходить к зубному врачу. Ему нужно было выдернуть еще один сломанный зуб, чтобы не болел. Я общался с докторами на английском и переводил Бахтиеру их слова. Правда, медики что-то напутали и выдернули сначала не тот зуб. А ведь за это мы отдали деньги! В итоге я надавил на врачей, и они согласились бесплатно удалить нужный зуб. Кстати, деньги на лечение и еду я зарабатывал, играя на губной гармошке.

автостоп

 

История №8. Урок английского взамен на жилье и еду



За весь трип мне довелось три раза выступить в школах разных стран. Я не могу похвастаться идеальным знанием хотя бы одного иностранного языка или огромным жизненным опытом в свой 21 год. Но, несмотря на это, мне было что рассказать.

В Турции случился мой самый неожиданный визит в начальную школу. Так уж получилось, что спустя 30 минут «голосования» на трассе возле меня остановился учитель ИЗО, который всю дорогу учил меня турецкому языку, а так как английского он не знал, то мне приходилось использовать свой архиограниченный словарный запас на турецком. Чуть позже оказалось, что он не повезет меня в город, в который я направлялся. Это я понял, когда оказался в глухой деревеньке возле школы и стоящим рядом с ней общежитием для учителей. Мне предложили провести один урок английского взамен на проживание и бесплатное питание.

На следующий день я проснулся от детских криков во дворе. На часах было 11:00, а в моей голове по-прежнему не укладывалось, как я буду проводить урок английского и почему меня решили не будить с утра. Умывшись, я сам вышел из общежития и пошел в здание школы на поиски учительского кабинета. В коридоре я встретил преподавателя физкультуры, который показал дорогу.

«Через 5 минут у тебя будет урок», - проинформировав, меня тут же отвели в кабинет. Все происходило спонтанно и весело. Учитель английского выступал в роли моего переводчика, и в течение часа дети спрашивали обо мне, а я о них. В ход шли самые банальные вопросы типа «Кем вы хотите работать в будущем», а на переменах мы выходили во двор и играли в футбол. Местные школьники перечисляли всех игроков сборной России и постоянно спрашивали, какая из двух команд в Турции мне нравится больше. Знаете, это невозможно передать. Это нужно пережить.

Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+