December 7, 2018, 01:05 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Деньги вперед!

Чиновникам мэрии Екатеринбурга повысят зарплату. Самый большой бонус получит мэр Александр Высокинский. Разобраться в системе выплат муниципальным служащим непросто, но, судя по всему, речь идет об удвоении доходов главы города, получать он будет около 6,5 млн рублей в год.

Чиновники должны получать достойные деньги, с этим никто не спорит. В конце концов, чиновник – тоже человек и хочет нормально питаться и одеваться. Вот только широкие народные массы этого желания не понимают и не принимают. Ройзман декларировал 3 млн в год, у Высокинского будет 6 с лишним. При том, что мэром он проработал меньше трех месяцев и, скажем честно, особенно пока себя не проявил.

Специально поинтересовался мнением двух своих хороших знакомых, всю сознательную жизнь занимающихся бизнесом. Если перед наемным менеджером ставятся важные и серьезные задачи – нужно ли ему сразу резко поднять зарплату для придания дополнительной мотивации? Или сделать это через полгода-год по итогам первых результатов? Мнение коммерсантов – сразу повышать нецелесообразно. В большинстве случаев такой подход не мотивирует свернуть горы, а наоборот, расслабляет.

Это, разумеется, частная точка зрения. Ни один бизнесмен, дай ему волю, вообще никогда не стал бы повышать зарплату своим работникам. Зачем, если и так работают?

Опять же не очень понятно, а если городская дума откажется добавить мэру еще 3 млн в год, он что, обидится и уволится? Вряд ли. А если добавит – будет работать лучше, чем имея 3 млн в год? А как мы поймем, что он работает лучше после прибавки, ведь сравнивать-то не с чем, он же почти сразу после избрания уходит на повышенную зарплату.

В общем, есть о чем подумать. В первую очередь – депутатам. Один аванс они Высокинскому уже выдали, избрав его мэром. 3 млн прибавки к жалованию – второй показатель особого доверия. По идее через год спросить горожане должны будут не только с мэра, но и с его коллективного поручителя.

Новый Шарташ почти не виден

Вновь что-то непонятное творится с Шарташским лесопарком. Широко разрекламированный проект апгрейда самой популярной в Екатеринбурге зоны отдыха, похоже, забуксовал.

Еще недавно власти бодро отчитались: на реконструкцию лесопарка выделено больше 350 млн рублей, конкурс проведен, подрядчик определен – за работу, товарищи. Отдельные вечно всем недовольные общественники попытались роптать: сотни миллионов на асфальтовую дорожку – это не перебор? «Нет, все честно и прозрачно. Хватит болтать, пора заняться делом!» - ответили чиновники. Ну хорошо, делом – значит делом. Но прошел всего месяц, и выяснилось, что подрядчик – это не чей надо подрядчик. Сроки он нарушает, бездельничает, ничего не делает, поэтому контракт с ним разрывают и будут искать нового.

Казалось бы - и слава богу, что вовремя разобрались с подозрительным исполнителем. А то вдруг пропали бы бюджетные деньги. Правда, до этого подрядчика хвалили, но это не страшно, ошиблись, с кем не бывает. Главное – вовремя разобрались.

Вот только вопросов к проекту в целом все больше. Старт ему губернатор Евгений Куйвашев дал в августе 2017-го. Примерно через полгода лесопарку наконец-то нашли директора. Сейчас на дворе – декабрь 2018-го. За все это время по факту в лесопарке случилось только одно изменение – стали убирать мусор. И то после того, как о бардаке на Шарташе написали все СМИ и соцсети. Не написали бы – никто бы и не почесался. Сейчас контракт разорван, все ни шатко ни валко начнется по новой уже в 2019 году.

Вроде бы и команда есть самого высшего уровня, и личная поддержка губернатора, и огромные деньги. А конь так и не валялся. Очень странная история.

Добро пожаловать в аэропорт «Demidoff»

Екатеринбургский аэропорт Кольцово отныне – имени Демидова. Хотя планировалось, что Бажова. Но совершенно точно – не Жукова. Из трех предложенных для выбора вариантов утвердили, на мой взгляд, самый приемлемый.

Демидов – обычный варвар своего времени. Да, мучил и обижал рабочих. Ну а кто этим тогда не занимался? На государственных, казенных заводах дела с правами человека обстояли не лучше. Зато – это действительно история Урала. И не просто Урала, а с выходом на Европу, Демидовы, как все приличные наши олигархи, любили Европу, и в Европе их знали и любили за щедрость. Да и само название подходящее – Demidoff. Что-то в этом есть разгульное, русское, веселое: «Smirnoff», «Ra-Ra-Rasputin». Иностранным авиапассажирам будет понятно и приятно. Может быть, кто-то даже заинтересуется, что это за человек был, загадочный Демидов.

Бажов – вроде бы куда современнее, а с другой стороны – как-то замшело. Шкатулки из малахита, который у нас на самом деле давно не добывают, какие-то огневушки-поскакушки и Данила-мастер. Очень сложно будет кому-то, кроме уральцев, объяснить, что все это значит и почему это нужно узнать и полюбить.

Жуков – это достойно, но не для аэропорта. Все-таки маршал Победы – это война, а на войне самолеты сбивали тысячами. А тут аэропорт. Как-то не вяжутся смыслы.

А вообще пустое это все. Все равно ведь было Кольцово – и останется Кольцово. Хоть ты пятиметровыми буквами напиши на здании «Demidoff». Поэтому и не было при голосовании варианта «Оставить все, как есть». Иначе за него высказались бы процентов 90.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+