November 10, 2017, 1:05 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, каждая из которых по своей причине меня чем-то зацепила.

 

В России появятся новые «смотрящие»

Нашему государству совершенно нечем себя занять. И при этом оно до неприличия обленилось. Такие выводы можно сделать из свежих новаций, которые активно обсуждали на уходящей неделе. Причем их авторы – не депутаты Госдумы, к «инициативам» которых мы давно привыкли и уже не боимся, а серьезные, казалось бы, люди, правительственные министерства и ведомства.

Первая идея – правительство обяжет управляющие компании составлять досье на жильцов. Тем, кто откажется этим заниматься, не продлят лицензию.

Нормально? Не ФСБ, не МВД – УК! Организации, которые, судя по прессе и релизам силовых ведомств, сплошь и рядом контролируются местными авторитетами. И вот им наши чиновники и спецслужбы готовятся делегировать функцию слежки за россиянами. Кто в какой квартире живет, не сдает ли случайно в аренду за «черный», прости господи, нал, прописан ли жилец на этих квадратных метрах.

Вопросов нет: мы же все в глубине души советские люди, быть «под колпаком» для нас – нормальное состояние и обычное дело. Но можно благородным делом сыска, слежки и контроля будут заниматься участковые, чекисты, налоговики и прочие ведомства, которые занимались этим раньше? А не непонятно кто. Иначе невольно возникает вопрос: а чем вы все, уважаемые люди в погонах, так заняты, что добровольно отдаете на аутсорсинг святая святых своего функционала.

Вторая новация – составить реестр недобросовестных родителей. В этой идее тоже прекрасно все. Чиновники признают: да, таких граждан мы знаем наперечет, усыновлять детей им запрещено, но контролирующих ведомств у нас много, а список у каждого свой. Поэтому кое-где у нас порой кое-кто ухитряется обойти суровый закон. Поэтому нужно провести ревизию и создать новый реестр, широчайший, вписать туда всех, кто на подозрении.

В общем, знайте: чего-чего, а реестров у нас в стране много, и в каждом – своя подозрительная фамилия. А теперь появится еще один. Покупайте доступ – и ищите себя самостоятельно.

Памятники не горят

К Борису Ельцину в России отношение, мягко говоря, сложное. Даже на малой Родине, на Урале. И даже в традиционно либеральном Екатеринбурге. Поэтому каждый год 7 ноября памятник первому президенту России охраняют особенно тщательно.

Но мир – не без слабоумных. В этом году на звание «Самый странный человек года» претендует некто Игорь Щука. Уроженец Беларуси, экс-нацбол, по версии наших силовиков, незаконно находившийся на территории России и зачем-то решивший поджечь монумент сами понимаете кому у Ельцин Центра. Разумеется, ничего не получилось, ничего из слабой искры не возгорелось и потенциального политзаключенного оперативно повязали.

Я лично к Ельцину отношусь не очень хорошо. Человек-таран слишком яростно рвался к власти, не особо рефлексируя и размышляя о стране, ее истории и ее будущем. Но жечь памятники – это пошло. Как и взрывать, сносить или ломать прямо на постаменте.

И самое главное. Какое право осквернять наших, пусть и неоднозначных, земляков имеет чужак? Если он и правда гражданин страны батьки Лукашенко. Езжай к себе на Родину, дорогой, и оскверняй там что душе твоей угодно. А наших героев и тиранов оставь нам. Мы с ними как-нибудь сами разберемся.

«Айфон без колес»

В Екатеринбурге есть две красивые легенды, два символа, два городских мифа, которые помогают нам жить, – вторая ветка метро и новый трамвай. Это то, что нам постоянно обещают и все никак не дадут. Но ладно метро: это очень дорого, нужно глубоко зарыться в землю, построить там мини-городки, прорыть между ними многокилометровые тоннели, все это закрыть чем-то сверху. Это миллиарды, мы понимаем, что времена в России последние лет 500 тяжелые, денег хватает только на Москву…

Но трамвай! Кусок железа на колесиках, поставленный на обычные рельсы, проложенные по обычным улицам. На моей памяти сегодня по городу бегают вагоны третьего поколения. И они вполне хороши. А вот второе уже пора менять.

Три года назад нам пообещали конфетку. Трамвай - «айфон на колесах». Наш, уральский, от Уралвагонзавода и при этом не танк. Ультрасовременный, с wi-fi и, внимание, антибактериальными, Карл, поручнями! Машину представили на «Иннопроме», посетители делали селфи, пиарщики УВЗ развернули пиар. Робкие голоса скептиков, вопросы вроде «Вы себе представляете эту красоту где-нибудь на «Кубе» или Вторчермете?!» не были услышаны.

И мечта зажила своей жизнью: «Уже начинаем!», «Ведем переговоры!», «Вот-вот!», «Еще чуть-чуть – и пустим в серию»! А потом сняли директора УВЗ, пиарщики разбежались в разные стороны, а скучные и суровые новые заводские начальники только крутили пальцем у виска: «Какой трамвай? Какой айфон? Кто вам это обещал? Мы тут танки производим. И немного – вагоны. Просто чтобы название завода оправдать».

На минувшей неделе все это оформили в официальное заявление: трамвай в серию не пойдет, нереально дорог. И вообще это сказка. Для пиара – в самый раз. Для жизни – нет. По крайней мере, не для Урала точно.

Прощай, мечта!

Комментировать