August 17, 2018, 2:20 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Пенсионная реформа: кто за?

Судьба пенсионной реформы решена, она состоится и от этого никуда не деться. 21 августа в Госдуме состоятся общественные слушания по изменению системы. Кто донесет позицию свердловчан до Москвы?

Законодательное собрание и его спикер Людмила Бабушкина честно открыли карты: областной парламент будут представлять Владимир Власов и Вячеслав Погудин. Люди, чья позиция понятна. Единороссы, что с них взять?
Но компанию им должны составить представители общественных организаций. Кто эти люди?

Здесь начинается самое интересное. Узнать их имена очень сложно. Я лично убил на это целую неделю – и результата нет. Мне не назвали их фамилий ни в областной Общественной палате, ни в федеральной, ни в самой Госдуме. Оказывается, это очень большая тайна. В Москве, впрочем, честно ответили: «Состав делегаций формируют регионы, узнавайте у них».

В регионе узнать что либо даже при всех журналистских возможностях просто нереально.  О чем это говорит? Читаем строку номер один: судьба пенсионной реформы решена. Ей – быть. Скорее всего, в Госдуме соберут представителей реальных общественных организаций. Например, «Общества любителей поздней клубники». Или «Конфедерации бывших на Луне». И они отрапортуют о том, что свердловчане все как один поддерживают идею повышения пенсионного возраста.

Вы за? Я – решительно против. Но что это решает?

Екатеринбург: в чем наши смыслы?

Что такое Екатеринбург сегодня? Кто-то скажет – лучший город России за Уралом. Кто-то хоть раз бывавший в Москве обоснованно возразит: необоснованно дорогая деревня. Но сейчас не об этом.

2018-й стал, возможно, самым важным годом в истории нашего города. Разумеется, за исключением 1918-го, все-таки давайте будем откровенны: если Екатеринбург и сохранится в мировой истории – то жирной точкой в истории династии Романовых.

Главный вопрос – куда нам двигаться дальше? И не разбрасывается ли власть идеями и смыслами? В чем и где наше будущее?

Наша стратегия в том, чтобы стать Большим Екатеринбургом? Поглотить Арамиль, Пышму и Березовский? Вроде бы, этот проект освящен властью, им худо-бедно занимаются, какое-то продвижение идет.

Но не мелко ли это, в свете ЧМ, «Иннопрома», российско-китайского «Экспо», Царских дней и борьбы за «Экспо-2025»? Может быть права мэрия, которая все чаще говорит о Екатеринбурге как о мировом городе? Может бог с ним, с Большим Екатеринбургом и всеми этими Арамилями? Не пора ли ставить более глобальные цели?

Или выберем что-то среднее? Вспомним времена Росселя и проекты по поглощению Курганской области. Может нужно развиваться именно в направлении регионального доминирующего самца? Отобрать у Челябинска ШОС и БРИКС? Активно переманивать к себе северян с их деньгами? Окончательно забрать у Перми ее амбиции «культурной столицы»? Переманивать к нам писателей-художников, крупный бизнес и вообще все что можно?

На все эти вопросы город рано или поздно должен дать ответ. Лучше – как можно скорее. Но можно потянуть до 300-летия.

 

 

Комментировать