November 17, 2017, 12:52 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые каждая по своей причине меня чем-то зацепили.

О, спорт! Ты - ...

Спорт – вне политики, а нападки на наших спортсменов, чреватые их недопуском на Олимпиаду в Южной Корее, – это большая политика. Эти тезисы наши власти активно транслируют с самого начала допинговых войн с Западом. Скорее всего, так и есть. То, что Олимпиада – это политика, мы узнали еще в 80-х годах прошлого века. Увы, по славной российской традиции, платить за все в итоге все равно придется рядовым гражданам.

Помните, несколько лет назад Запад обиделся на нас за Крым и Восточную Украину? На нас наложили санкции, мы ответили жестко – лишили самих себя французских сыров и польских яблок. С корейской Олимпиадой похожая история: нас не пускают на Игры из-за допинговых претензий, и мы готовы ответить - откажемся от трансляций соревнований на территории России.

Сам я Олимпиаду давно не смотрю. Фанаты спорта, я уверен, найдут способы посмотреть трансляции в Интернете, в 21-м веке ведь живем. То есть в итоге многие выкрутятся и не пострадают. Кроме возрастной российской аудитории в деревнях и не накрытых прогрессом городах. Она с удовольствием посмотрела бы «спорт» по ТВ, но вряд ли будет ковыряться с Интернетом.

Но, ей-богу, как же все это глупо и смешно. Проиграть очередную политическую битву с внешнеполитическими врагами и в качестве ответной меры лишить «сладкого» своих же подданных. Все, как в истории с сыром и яблоками.

Правила существуют для того, чтобы их нарушать


На этой неделе в Екатеринбурге презентовали книгу Павла Крашенинникова, блестящего юриста и опытнейшего депутата. На встрече с читателями в Ельцин Центре Крашенинников рассуждал и о Конституции, в подготовке которой, по его собственным словам, немного поучаствовал.

Один из поводов для гордости у депутата – тот факт, что основной закон страны за минувшие годы не перекроили. Да, много говорили о том, что Конституция написана «под Ельцина», но его уже 10 лет как нет, а ревизии не произошло. По Крашенинникову, основной закон любой страны должен жить в неизменном виде не менее 100 лет. Лучше – больше.

Совсем другое дело – правила игры на местном уровне. Вот уж где простор для реформ, переписываний, шага вперед и двух назад. Областные власти и мэрия Екатеринбурга решили изменить систему выборов в городе. В Екатеринбурге больше не будет избираемого народом мэра. И депутатов по партспискам выбирать мы тоже не будем. И сити-менеджера тоже больше не будет. Так надо.

Кому и зачем надо? Тем же людям, которые всего несколько лет назад убеждали нас в том, что хоть тресни, но городу нужен и глава, и сити-менеджер. И что для укрепления нашей политической системы крайне важно, чтобы депутаты избирались по партийным спискам. Но не прижился в Екатеринбурге сити-менеджер Якоб. И в думу по партспискам, как оказалось, может попасть кто угодно, от либерала Головина до представителей ЛДПР. А это непорядок: стать депутатом в современной России может только человек, заранее согласованный, а не абы кто. А раз система дает сбой – значит, ее надо менять.

В общем, нет и не будет стабильности в свердловской политике. Глядишь, к следующим выборам правила игры вновь решат переписать и так же горячо будут нас убеждать в том, что никакой жизни городу без сити-менеджера и партийной думы нет.

Главный проспект имени Ленина

Когда кто-то где-то начинает говорить о необходимости срочно перезахоронить Ленина и переименовать улицы, названные в честь «красных террористов», - готовьтесь к худшему. Скорее всего, в экономике все плохо, рубль вот-вот рухнет, а в Пенсионном фонде закончатся деньги.

Можете считать меня параноиком, но это мое искреннее убеждение. Если чиновники подкидывают нам дискуссионную тему, не имеющую отношения к текущим проблемам общества, – значит, это какая-то дымовая завеса. Все бросаются спорить об отвлеченных материях, забывая о насущном.

В Екатеринбурге тема вновь в топе. По официальной версии, некие бизнесмены отказываются открывать магазины на улице Сакко и Ванцетти. Если честно, верится с трудом. И на Сакко, и на Хохрякова – масса компаний с именами, которые работают и не комплексуют. Но это не главное. Лично мне интересно другое.

В начале 90-х мы улицы уже переименовывали. Даже рисовали рукописные дублирующие названия от руки. Но почему-то проспект Ленина в итоге так и не стал Главным. Ни официально, ни в массовом, народном восприятии. Кто-то из ваших знакомых, назначая вам встречу, говорит: «Давай пересечемся где-нибудь на Главном проспекте?» Мои говорят: «Давай встретимся где-нибудь на Ленина».

Поразительно, но при этом о Свердловске все давно забыли. Только Екатеринбург. Даже в разговорах пенсионеров и завзятых сталинистов. То есть привилось и прижилось. Дак, может, стоит оставить улицы в покое?

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+