November 24, 2017, 12:55 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, каждая из которых по своей причине меня чем-то зацепила.

«Мальчик из Бундестага», опередивший время

История с «оправданием Вермахта» в стенах Бундестага уральским школьником – история о том, как уходит в прошлое Великая Отечественная и память о ней. «Невинные погибшие» военнопленные здорово встряхнули всех и явно будут икаться парню еще очень долго. Хотя что нас всех так удивило?

Память человеческая коротка, и всего лет через 20 самая кровопролитная в мировой истории война станет для россиян чем-то далеким и все менее волнующим. Как раз примерно к 100-летию ее начала. К тому времени уже не останется в живых ни одного живого свидетеля тех событий, и боль утрат окончательно притупится.

К такому финалу можно относиться по-разному, но это неумолимая логика исторического процесса. Ну в самом деле, кого-то из нас сегодня трогает Гражданская война? С ее тоже колоссальными жертвами, ужасной жестокостью и трагедией раскола российского общества. А ведь прошло как раз 100 лет. Но уже забыто.

В Екатеринбурге есть мемориал чешским легионерам, «белочехам». Оставившим немало кровавых следов не только на Урале, но и в других регионах России. Почтить их память приезжает президент Чехии, его сопровождают наши официальные лица. И вопросов ни у кого не возникает: да, было, убивали друг друга, но ведь это было так давно.

Ямальский школьник просто несколько опередил время. Сегодня говорить о всепрощении еще рано, но когда-то этот момент неизбежно настанет. И к нему так или иначе нужно морально готовиться.  

А был ли выброс?

История с выбросом никому ранее не известного и ненужного рутения – безусловная тема недели для Урала. Хотя еще раньше ее «почувствовали» на себе европейцы, как известно, куда более трепетно относящиеся к своему здоровью и безопасности, чем мы.

Был ли выброс? Судя по убедительным доводам Росатома, Ростехнадзора и прочих Росов, если что-то и было, то в установленных нормах и границах. А значит, опасности для граждан нет.

Но кто же в это поверит? С нашим-то опытом аварий на «Маяке» и в Чернобыле. Все, как обычно: о ЧП сообщают западные СМИ, наши молчат. Спустя несколько недель уже российские официальные ведомства подтверждают: ну да, что-то действительно было, но вы успокойтесь, ничего опасного не произошло. И правда, какой смысл нервничать, если все уже произошло?

Такая модель поведения власти для России привычна.

- Что случилось с вашей лодкой?

- Она утонула.

- Был ли выброс?

- Не был. Ну ладно, ладно – был. Но не страшный.

Впрочем, в 21-м веке утаивать шило в мешке долго не удастся. Если произошло что-то серьезное – скоро узнаем. И, скорее всего, не от наших чиновников.

Страх и ненависть в Екатеринбурге

Педофилов вокруг нас все больше. Факт статистический, зафиксированный сводками и полиции, и тюремного ведомства. И что-то мне подсказывает, что, несмотря на всю жесткую реакцию общества, снижаться число преступлений против детей не будет.

Если составлять некий условный «топ тем ярости», педофильская – безусловный лидер. Читатели не только охотно читают эти новости и активно обсуждают с родными и коллегами. Люди готовы подписывать петиции за возвращение смертной казни. В соцсетях они рвутся распнуть любого, кто усомнится в вине задержанного по подозрению в совершении преступления.

И особо редкий случай – кроме насильника, которого, нет вопросов, все хотят расстрелять, сжечь и развеять, желательно разобраться с его близкими. А не могли ли они знать о его «увлечениях»? А не содействовали ли им так или иначе? А куда они вообще смотрели?

И уже никого не удивляет, когда человека до решения суда называют «упырем» представители силовых структур. Скорее, наоборот, это тот случай, когда граждане, которые в обычной жизни не очень-то позитивно относятся к правоохранительным органам, образуют некую единую ликующую массу.

Любые вялые призывы дождаться судебного вердикта в этой ситуации воспринимаются как признак слабости. И пытаться этому противостоять, судя по всему, бесполезно.

Комментировать