May 25, 2018, 12:36 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Малайзийский Boeing упадет на Россию новыми санкциями

Пришла беда, откуда ждали, но до последнего надеялись, что все-таки пронесет. Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в ракетной атаке на Boeing над Украиной, в результате которой четыре года назад погибли почти 300 человек. Что будет дальше?

Впереди – новые санкции, и это очевидно. Не секрет, что в ослаблении экономического давления со стороны мирового сообщества наши делали ставку на Европу: там далеко не весь политический истеблишмент разделяет рвение Вашингтона, на этом можно и нужно было играть, вбивать клин, интриговать, разобщать. Сейчас делать это будет куда сложнее: убийство европейцев – дело серьезное, и даже те немногие в Европе, на кого мы могли рассчитывать, с большой долей вероятности от России отвернутся.

Вообще самое печальное и самое тревожное из того, что произошло с нами за последние годы, – это то, как стремительно мы стали новой «империей зла». Как-то так постепенно вышло, что нашим врагам и сильно стараться-то не надо: очередное любое мировое злодейство, в котором подозревают русских, мировое общественное мнение считает нашим.

Разумеется, наши будут все отрицать и ничего не признают. Как отрицали и не признали отравление Литвиненко в Лондоне с помощью полония, как отрицают и не признают организацию покушения на Скрипалей. Но что это изменит?

В общем, будем готовиться. Зима, в смысле - холодная война, близко.

Ройзман ушел, чтобы вернуться

Евгений Ройзман дважды за неделю – герой информационной повестки. Как в былые времена: герой против разбойников. Ей-богу, мне даже показалось, что он помолодел. Не раз приходилось в последнее время слышать о том, что главный Робин Гуд Урала сдал, постарел, пропал былой задор. И вот он говорит: «Рад, что все закончилось, как гора с плеч!» И совершенно счастливое лицо. И очень похоже, что не врет. Или все-таки лукавит?

На самом деле, конечно, для него не все так просто. Не стоит забывать, что последние 15 лет Ройзман - активный участник политических игр: депутат Госдумы, участник различных партийных проектов, вновь без пяти минут депутат Госдумы, глава Екатеринбурга. И вот – вне игры. А в сентябре, едва ли не день в день, политику исполнится 56. И вновь он вне системы, хотя, казалось бы, все было так хорошо: работал солидарно с мэрией города, умело охлаждал горячие головы, которые возмущались коммунальными недоработками чиновников. И такой пассаж на финише!

Ройзман говорит: не пропаду, не потеряюсь, мне всегда есть чем заняться. Но вне политики лично мне представить его сложно. Последние 15 лет все проекты Ройзмана-общественника работали на Ройзмана-политика, и это нормально, так как политик он, что называется, от бога. Сейчас он некоторое время «отлежится», залижет раны и, я уверен, вернется. Сложно это - вдруг оказаться вне игры, тем более когда великий актер.

Так что будьте покойны и ройзманопоклонники, и ройзманоненавистники: Евгений Вадимович всех вас продаст, купит и еще раз продаст, но уже дороже.

Telegram-атака на Тунгусова

На минувшей неделе в свердловской политике произошла настоящая смена вех, хотя заметили это не все. На смену легендарному мему «Тунгусова скоро посадят», автора которого мало кто уже помнит, пришло новое крылатое выражение: «Тунгусов больше не справляется».

Свалить влиятельного чиновника пытаются сразу несколько не менее влиятельных кланов, в открытую атаку на него пошли политики и политические администраторы, федеральные политические Telegram-каналы из первой десятки получили кругленькие бюджеты и травят бедного Тунгусова, доказывая, что он больше не справляется и вообще устал и должен уйти.

Последнее обстоятельство, в смысле Тelegram-атака, вообще едва ли не самое интересное в этой истории. Вся российская политтусовка забивает в поисковики «Тунгусов», пытаясь понять, кто же этот великий и ужасный человек, которого мочат в запрещенном мессенджере.

То, что все это бессмысленная суета, – уже очевидно. Тунгусов опять всех побеждает, он явно не устал, и даже если куда-то собирался уходить – теперь точно не дождутся. Единственная потеря – теперь многие в России знают, что есть на Урале такой человек, политический вице-губернатор Тунгусов, который, страшно подумать, пытался влиять на результаты праймериз «Единой России»! Ведь Владимир Георгиевич всегда предпочитал быть в тени. Ну ничего, с этим он тоже как-нибудь справится.

Комментировать